早餐吃蛋餅油條最對味!VERSE創辦人張鐵志最鍾情的早餐

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

採訪.撰文=羅之盈

蛋餅加一根油條,這就是文化質青張鐵志鍾情的早餐

「常有人說台灣飲食文化特色是多元融合,是也沒錯,但如果去東南亞看看,就會發現台灣並沒有比別人更多元」,張鐵志咬下一口酥酥脆脆的蛋餅,早晨時光並沒有讓他的語速放慢,「相對于其他世界,我覺得比較大的特色,可能還是中國跟日本的混種,這應該是台灣最特別的地方」。

這家位於台北民生社區的永和豆漿,厚蛋餅是它的招牌。

台灣融合中國文化 發展出獨有特色

他停下筷子,以眼前這盤蛋餅為例,快腔快板地解釋,中國本身各省各區各地文化異質性很強,台灣很特別的融合中國各地文化,這幾年又開始發展本土特色,產生了獨特性,比如說燒餅蛋餅油條大陸也有,但在台灣跟大陸很不一樣,再加上日本文化影響,深入日常生活或是飲食習慣,混種出獨有特色。

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

永和豆漿的蛋餅厚餅皮,在嚼勁中帶著軟實。

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

除了麵香還有蛋香。

在台北眷村長大的張鐵志,平時吃米飯炒菜,但到了週末,時常會有「麵食宴」,來自河南的爺爺奶奶會在家和麵撖麵,還是孩子的張鐵志,則穿梭其中瞎幫忙,有時是包子、有時是餃子,有時是牛肉麵、有時是湯圓。

張鐵志說,「我很喜歡吃東西這件事,也愛吃麵食,但沒有特別愛,中式西式日式都可接受。應該是說,我一直生活在城市,又不是住在一個遺世孤立的眷村,混合是很普遍的」。

永和豆漿的蛋餅 成張鐵志對台北的鄉愁

話還沒說完,張鐵志已經掃空1盤蛋餅,頻頻唸叨這是他對台北民生社區的鄉愁,這間永和豆漿的蛋餅厚餅皮,不似大陸東北大餅那般硬韌,最好正反兩面都煎到「恰恰」,不僅在嚼勁中帶著軟實,咬出的濃郁麵香,則伴隨著雞蛋好滋味,加一點醬油,加一點辣,「哎!無論如何我今天就是擁護蛋餅,這個融合混種的特質就是它最大的特色,全世界唯一」,張鐵志興奮地說。

Q:小時候早餐吃什麼?

小時候早餐大多是台式麵包,我非常喜歡,特別是葱麵包和肉鬆麵包,直到現在我還是非常愛,比如說去坐高鐵,也會特別去底下的麵包店買肉鬆麵包,還有起酥麵包,這也蠻愛的,只是現在好像少見一點,所以對我來說,台式麵包是很重要的。

Q:如果有外國朋友來台灣,你會帶他吃什麼類型的早餐?

我會帶他去美而美類型的早餐店,我覺得太特別了,有台灣style的西式漢堡三明治,也有中式蔥抓餅煎餃,就很怪(笑),什麽都可以吃到。甚至還有鐵板面,那原本是搭配著牛排,後來不知怎麼了,竟然獨立出來了,有了自己的生命。混合很多料理的美而美,非常台灣。

Q:有沒有印象深刻的外國早餐?

我非常喜歡吃可頌,在巴黎只有1杯咖啡加可頌,可能真的就覺得good enough。然後我以前在紐約留學,我家巷口是一個很有名的美式早餐店Tom's Diner,甚至有美國歌手寫了一首歌給它,就是吃漢堡、培根、煎蛋、炒蛋、咖啡、薯餅這些,便宜又大碗,大概4、5塊美金,我現在每次去都會特別去吃。

張鐵志

文化議題作家,長期關注社會變動、民主化與搖滾樂,曾任《號外》總編輯、《彭博商業週刊中文版》總主筆、《報導者》總主筆等職務,今年創辦《VERSE》雜誌。

【本專題與2020臺北文創記憶中心共同製作】

審稿編輯:童儀展、林玉婷

【延伸閱讀】

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅為何口感不一樣?

台灣可說是「早餐先進國」!日本媒體人野島剛:跟早餐店老闆的互動中感受滿滿人情味

早餐吃阿村牛肉湯搭配獨門辣醬!旅遊達人游智維推薦台南才有的牛肉湯晨光

早餐 張鐵志 日本

延伸閱讀

快打卡一波!全家地瓜QQ麵包超擬真 寶可夢耶誕節主題杯套必收藏

最便宜5元!早餐店提供30種品項 價目表曝光網驚:真的銅板價

花42元買麵包飲料就中千萬!7-11統一發票大獎名單出爐

龍華市場創意台式早午餐「9號廚房」隱身雜貨店內!芋泥肉鬆吐司+起司炒蛋必吃

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。