快訊

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

故宮:無更名問題 立委:不應歸屬部會

立法院故宮預算審查會中故宮院長吳密察針對近日傳聞進行解釋(國會頻道截圖)
立法院故宮預算審查會中故宮院長吳密察針對近日傳聞進行解釋(國會頻道截圖)

近日傳出行政院有意將故宮博物院改名為「華夏博物院」並改隸文化部。對此,故宮院長吳密察今天表示,故宮絕對沒有更名問題,改隸文化部門也是

符合世界趨勢的想法。但國民黨立委林奕華反駁,世界各知名的博物館均不受任何部會管轄,都屬於獨立運作的機構,吳密察則回覆,目前無適合故宮性質的機關位階。

預算不受更動影響

立法院教育文化委員會30日上午針對故宮博物院預算案進行審查,故宮院長吳密察出席並對近日傳聞做出回應說,雖和行政院有討論各國對博物館的行政安排,但沒有考慮過更名,也表示就算有任何的編組更動,也不會影響所審預算案之執行。

吳密察也補充,世界上沒有一個知名的博物館是直接被總統或總理府所管轄,都是隸屬於文化部門底下,主要是為了遵守「臂距原則」。「臂距原則」是指文化行政工作中,政府透過中立機構來進行政策推動的處理原則。此舉可避免政府將手伸入藝文事務中。

隸屬?降階?獨立?

立委林奕華對於故宮改隸後到底歸屬哪個主管機關或是獨立運作提出質疑。他舉巴黎羅浮宮、大英博物館等知名博物館為例,表示他們均是以獨立機構形式運作,而非隸屬於任何一個部會機關。同時也對於吳密察在編組的態度上不明確表達不滿。

然而,雖然吳密察澄清就算故宮改隸文化部也不會有「上下之分」,但以表示目前台灣仍沒有一個適合的機關位階能為故宮這類特殊機構所適用,會向政府提出建議,一切編制尊重行政院決定。但這樣的說法林奕華並不接受,她表示,故宮院長屬於政務官,決策不應受其他部會策略影響。

立委們會中要求往後故宮應主動釐清大眾疑慮,而非利用預算審議時間才針對傳聞進行回答。立院將在日後針對此事進行專案報告,討論故宮未來行政歸屬。

【更多精采內容,詳見

故宮 吳密察 博物館

延伸閱讀

綠委違規濫用公務車 立法院:無法告誡 講了也不會理

故宮改隸是政治考量去中國化?李永得:如今才回歸專業

陳時中嗆開放美牛也沒標萊劑 藍黨團:也挺九二共識?

故宮傳更名改隸 李永得:降格?封建思想

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。