缺水停灌非偶然 專家籲重視氣候危機

左起中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄、立委洪申翰、中研院前院長李遠哲、台大社會系副教授劉仲恩、台大風險社會與政策研究中心主任周桂田共同出席記者會。(photo by 臧品安/台灣醒報)
左起中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄、立委洪申翰、中研院前院長李遠哲、台大社會系副教授劉仲恩、台大風險社會與政策研究中心主任周桂田共同出席記者會。(photo by 臧品安/台灣醒報)

「缺水停灌不是偶然,氣候危機需要立即行動!」立委洪申翰偕同各領域科學家於30日召開記者會,指出目前的旱災與停灌危機、夏季破紀錄的高溫等,都不是偶發現象,氣候危機已在眼前,呼籲政府在擬定政策時,應納入氣候變遷危機的思考,提升減碳的氣候目標至近零碳排,不要再閃避台灣在全球氣候危機中的責任。

氣候危機近在眼前

「今年進入中度至強度等級的反聖嬰現象,會造成春季雨量偏少,明年春季的雨量也不樂觀。」中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄根據自身專業研究指出,20年後,春季雨量可能減少13.2%,連續乾日天數會是現在的1.5倍,石門、桃園灌區的農業缺水率恐超過40%,北部地區的整體供水能力則會下降24%,建議政府積極推動氣候變遷調適,及早因應未來乾旱。

中研院前院長李遠哲指出,因持續增加的人為溫室氣體排放,現在的地球均溫與工業革命前相比,已上升1.1℃,像是乾旱、森林火災、洪水等極端天氣事件,都是在這一百年來發生,即使控制暖化在1.5℃內,地球的氣候系統也已比過去惡化。他認為,人類社會已過度開發,必須尋找不一樣的發展模式,也必須學會儲存與轉化太陽帶給地球的能量,以便超越國界的分享。

應儘速提出減碳對策

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田強調,氣候經濟時代來臨,歐盟去年底已宣示2050年淨零排放,拜登當選後也宣示美國2050年淨零碳排,而與台灣競爭的韓國、日本、中國也相繼宣布2050年或2060年碳中和,因此台灣也必須跟進,呼籲政府應儘速進行各項減碳、去碳科學評估,以及進行社會經濟轉型與衝擊評估等,引導台灣產業與民眾脫離褐色經濟,邁向低碳經濟社會。

「社會學的視角常將氣候變遷與社會不平等做連結。」台大社會系副教授劉仲恩表示,台灣大多數的碳排來自工業部門,因此若沒有更強力的工業節能,個人努力的成效十分有限;氣候變遷造成的影響也不平等,研究指出,災害的衝擊、產業的改變,通常都是讓社會最弱勢的人受害,政府需要有好的配套措施,來應對挑戰。

立委洪申翰指出,沒有颱風登陸、秋冬缺水等現象,都是明顯的氣候警訊,各部會不能再抱持心存僥倖的念頭,應立即正視氣候危機的嚴重性與急迫性,在擬定政策時,都應納入氣候變遷危機的思考,他指出,行政院更應積極作為,大幅提升減碳的氣候目標至近零碳排,拉齊國際最新的碳中和期程趨勢,不要再閃避台灣在全球氣候危機中的責任。

【更多精采內容,詳見

氣候變遷 減碳

延伸閱讀

李遠哲:川普對全世界是一個災難 尤其是全球暖化

尷尬!政院宣布萊豬查廠 相同主張委員會曾被綠委否決

職災廠商竟拿金安獎 立委批名不符實

綠委爆1年4職災4人罹災廠商竟獲金安獎 勞長這麼說

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。