快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

雨下不停山毛櫸步道泥濘 這群人的雨中背影網友讚爆了

宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影吸引2萬多名網友按讚。圖/羅東林管處提供
宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影吸引2萬多名網友按讚。圖/羅東林管處提供

太平山森林遊樂區山毛櫸步道,是全台最能近距離觀賞黃金林美景的地區。今年山毛櫸黃葉茂密,非常美,湧入賞景人潮,但因宜蘭連日多雨,人來人往,部分路段相當泥濘;常見一群人背碎石負重上山、默默前行、鋪平泥濘路,讓大家有平坦的路進出,這群人遇到遊客會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影讓人感動,吸引數萬名網友按讚。

山毛櫸又叫台灣水青岡,它與櫻花鉤吻鮭同屬於冰河時期孑遺的珍貴植物,山毛櫸同時也是夸父綠小灰蝶的主要食草,顯示山毛櫸的珍貴及保育重要性。太平山山毛櫸步道全長3.8公里,之前因風災受損,整修後於102年重新對外開放,每年10月到11月是葉子變黃的季節,吸引大批人潮登山欣賞滿山遍野黃金林。

今年因為疫情,林務局補助民眾一次免費入園到國家森林遊樂區不收門票,加上這兩年宜蘭沒有颱風,山毛櫸長得枝繁葉茂,葉片轉黃特別好看;可惜在山毛櫸季節這段時間,偏逢宜蘭一直下雨不停,步道人群雜沓,不少路段變得泥濘不堪,如果不趕緊處理,無法應付人數眾多的登山客,而且容易滑倒危險。

於是有一群人戴著頭盔、身穿雨衣、腳著雨鞋,背著一袋又一袋的碎石頻繁進出步道,為了把泥濘的路段用碎石鋪平,方便登山客安全行走,有時碎石被眾人踩掉了,還要重新鋪設。這群人的身影就這麼,默默的走著。

有人把默默行走的畫面拍下來貼太平山社群臉書,吸引2萬多名網友讚爆留言「向護道志工致敬,致謝」、「令人感動的菩薩行」、「步道維護不易,辛苦您們了」;也有登山客留言「他踏進水裡,讓我們先過,感恩」、「造橋鋪路大功德」。

羅東林管處表示,委請熱心的工人上山幫忙鋪碎石,天雨路滑,他們的確很辛苦,最近有不少網友建議參考嘉明湖模式,請山友自發性協助帶「一人一斤」碎石上山,今年的季節剛結束,正在考慮明年辦理。

宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這背影吸引2萬多名網友按讚。圖/賴盈伶提供
宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這背影吸引2萬多名網友按讚。圖/賴盈伶提供

太平山 森林遊樂區

延伸閱讀

南庄加里山登山客1天2狀況 警方即刻救援脫困

響應國際身障日 宜蘭傳藝12月份開放身障及2陪同者免費

中級山上的黃金世界!遊走北得拉曼、內鳥嘴山,碩大山毛櫸隨處可見

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。