快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

雨下不停山毛櫸步道泥濘 這群人的雨中背影網友讚爆了

宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影吸引2萬多名網友按讚。圖/羅東林管處提供
宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影吸引2萬多名網友按讚。圖/羅東林管處提供

太平山森林遊樂區山毛櫸步道,是全台最能近距離觀賞黃金林美景的地區。今年山毛櫸黃葉茂密,非常美,湧入賞景人潮,但因宜蘭連日多雨,人來人往,部分路段相當泥濘;常見一群人背碎石負重上山、默默前行、鋪平泥濘路,讓大家有平坦的路進出,這群人遇到遊客會讓道說:「你們走路、我們過水」,這身影讓人感動,吸引數萬名網友按讚。

山毛櫸又叫台灣水青岡,它與櫻花鉤吻鮭同屬於冰河時期孑遺的珍貴植物,山毛櫸同時也是夸父綠小灰蝶的主要食草,顯示山毛櫸的珍貴及保育重要性。太平山山毛櫸步道全長3.8公里,之前因風災受損,整修後於102年重新對外開放,每年10月到11月是葉子變黃的季節,吸引大批人潮登山欣賞滿山遍野黃金林。

今年因為疫情,林務局補助民眾一次免費入園到國家森林遊樂區不收門票,加上這兩年宜蘭沒有颱風,山毛櫸長得枝繁葉茂,葉片轉黃特別好看;可惜在山毛櫸季節這段時間,偏逢宜蘭一直下雨不停,步道人群雜沓,不少路段變得泥濘不堪,如果不趕緊處理,無法應付人數眾多的登山客,而且容易滑倒危險。

於是有一群人戴著頭盔、身穿雨衣、腳著雨鞋,背著一袋又一袋的碎石頻繁進出步道,為了把泥濘的路段用碎石鋪平,方便登山客安全行走,有時碎石被眾人踩掉了,還要重新鋪設。這群人的身影就這麼,默默的走著。

有人把默默行走的畫面拍下來貼太平山社群臉書,吸引2萬多名網友讚爆留言「向護道志工致敬,致謝」、「令人感動的菩薩行」、「步道維護不易,辛苦您們了」;也有登山客留言「他踏進水裡,讓我們先過,感恩」、「造橋鋪路大功德」。

羅東林管處表示,委請熱心的工人上山幫忙鋪碎石,天雨路滑,他們的確很辛苦,最近有不少網友建議參考嘉明湖模式,請山友自發性協助帶「一人一斤」碎石上山,今年的季節剛結束,正在考慮明年辦理。

宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這背影吸引2萬多名網友按讚。圖/賴盈伶提供
宜蘭連日多雨,太平山山毛櫸步道相當泥濘,常見一群人默默背著碎石負重上山、鋪平泥濘路,遇到遊客還會讓道說:「你們走路、我們過水」,這背影吸引2萬多名網友按讚。圖/賴盈伶提供

太平山 森林遊樂區

延伸閱讀

南庄加里山登山客1天2狀況 警方即刻救援脫困

響應國際身障日 宜蘭傳藝12月份開放身障及2陪同者免費

中級山上的黃金世界!遊走北得拉曼、內鳥嘴山,碩大山毛櫸隨處可見

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。