快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

阿偉與男友開始交往時,常在臉書放閃,但沒多久,男友個性黑暗面顯露無遺,猜疑多嫉,動不動就出手打人,阿偉才知原來「夫夫之戀」也會上演家暴戲碼。去年小偉提分手,男友不肯,除了暴力相向,更放話控告他妨礙「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第二十一條」,意圖使對方感染HIV病毒。

小偉相當無奈,兩人認識之初,他即坦然告知自身感染者身分,這些年持續服用抗病毒藥物,定期回診,體內幾乎檢測不到病毒,才敢與男友發生無套性行為,沒想到,卻成為對方威脅的工具。

愛滋病感染者權益促進會近年接獲不少類似個案,秘書長林宜慧指出,男同志、異性戀皆有,情節類似,提分手後,對方心有不甘,認為「我都沒嫌棄你是感染者,竟然主動分手」,一狀告上法院。

權促會統計,該條例上路近廿年,截至去年底,共廿件訴訟案,愛滋感染者與對方無套發生性行為而被告,其中十七件被判有罪,僅三件無罪。男同志十件、異性戀九件。進一步分析十七件被判有罪個案,四件屬於「既遂」,確實有人因此被感染,十三件為「未遂」,沒有感染事實。

林宜慧指出,隨時空不同、抗病毒藥物精進,該條例有修法必要,法官就是以「未經隔絕器官黏膜或體液,而直接接觸,醫學上評估可能造成HIV感染之行為」作為依據,做出判決。

林宜慧強調,這幾年來,抗病毒藥物治療效果顯著,最新藥物只需一天一顆,持續服用,定期回診,大部分感染者體內都測不到病毒,即使與人發生無套肛交、性行為,也無傳染之虞。

可惜的是,好幾次權促會委請主治醫師出席法庭,帶著感染者病毒檢驗報告,讓法官知道被告已無感染風險,但法官仍援用第廿一條,且施以重刑,平均一次無套肛交,被判刑兩年八個月刑期,這比酒駕傷人、致死還要重。

為此,今年五月民眾於公共政策網路參與平台提案,要求修正該條文,疾管署給予正面回應「將穩定服藥且病毒量測不到的感染者,透過性行為傳染愛滋病毒風險極低的科學實證,納入危險性行為範圍判斷要件之一。」

疾管署強調,政府提供免費藥物治療的目的在於鼓勵高風險族群篩檢與治療,只要持續用藥,測不到病毒,就幾乎無透過性行為傳染給他人風險,就不會有觸法之虞。

性行為 同志

延伸閱讀

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。