快訊

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

支持東奧國手惹怒對岸網友 小S大陸代言沒了

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

疾病管制署今舉行「紅絲帶聖誕火車藝術裝置」點燈儀式。左二為金鐘視帝莊凱勛、右三為衛生福利部部長陳時中、右二為疾病管制署署長周志浩。記者邱宜君/攝影
疾病管制署今舉行「紅絲帶聖誕火車藝術裝置」點燈儀式。左二為金鐘視帝莊凱勛、右三為衛生福利部部長陳時中、右二為疾病管制署署長周志浩。記者邱宜君/攝影

為響應今年世界愛滋病日主題「攜手防疫抗愛 共擔健康責任(Global solidarity, shared responsibility)」,疾病管制署與微風集團合作,共同打造紅絲帶聖誕火車藝術裝置。衛生福利部部長陳時中今蒞臨致詞時表示,台灣已經連續三年新增感染人數下降,今年降到1264人,比去年減少22%,可望順黎利達成聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)2030年的目標,即95%感染者都知道自己感染、已用藥治療、且成功抑制病毒。

陳時中表示,愛滋困擾台灣已久,是他1982年開始牙醫執業以來,遇到的第一個傳染病。他參與牙醫師公會時,也參與處理愛滋病的問題,牙醫可說是受到影響最大的,中間經過很多掙扎、嘗試很多防治方法,終於定調為「全面防護」,不再標記或歧視病人,牙科總額也一直有這部分的費用。

陳時中表示,他當牙醫師公會理事長時,為推動全面防護,社會交叉辯論、討論很久,因為過去習慣標記病人以利防範,但後來知道很難完全標記出來,唯有全面防護才能真正做好。後來他當衛生署副署長時,大約是2004年時,台灣愛滋感染人數達到3500左右之最高峰。當時在行政院和警政署的努力下,針對成癮者給予美沙冬治療,這是非常大的突破,之後感染者就變少。

後來因為「不正常的性行為」成為重要因子,從他接任部長以來,從一年2500人開始下降,去年降到1617人,今年已經降到1264人,與去年同期少了363人,大幅減少22%。陳時中說,現在很多自我篩檢的方式,加上積極宣導、藥物治療,台灣已符合國際上2020年的目標90-92-95,就是90%感染者知道自己感染狀況、92%知道自己感染狀況者能開始服用藥物、95%開始服用藥物者的病毒量都能成功抑制。

陳時中說,國際目標是2030年達到95-95-95,「我們一定做得到,希望達到零歧視、零感染、零死亡。」疾管署署長周志浩今表示,台灣每年新增的愛滋感染人數持續下降,已經連續三年都在2500人以下,今年預估可再減兩成,在台北車站打造藝術裝置,希望提醒國人愛滋病是可以預防也可以治療的。

疾病管制署與微風集團合作,即日起至2021年1月3日於臺北車站大廳展出紅絲帶聖誕火車藝術裝置。同時,微風集團全台員工將一同佩戴紅絲帶,呼籲各界以團結、共同擔負責任的態度,關注愛滋病防治議題,建立更完整及友善的防治網絡。

愛滋病 陳時中

延伸閱讀

已預期返國潮病例增 陳時中憂:陰性報告品質參差不齊

秋冬專案前返國潮 陳時中:確診增不可避免、嚴陣以待

萊豬自主標示 陳時中甩鍋業者?

陳時中嗆美牛也沒標萊劑 藍營:開放美豬蔡總統也沒辭

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。