30歲工人搭架3米高摔落 母哭求醫師救回一命但結局悲傷

52歲搭鋼架工人林本盛多次從鬼門關逃生,為了生活還是繼續回到職場。記者吳淑玲/攝影 
52歲搭鋼架工人林本盛多次從鬼門關逃生,為了生活還是繼續回到職場。記者吳淑玲/攝影 

「都是為了想多賺一點錢」!33歲的搭鐵架工人吳勝凱3年前施工時,站立在近3公尺高作業,因未搭安全施工平台也未戴安全帽,不慎摔落地面頭部重創,雖救回一命,但腦部受損智力及精神都出問題。吳媽媽難過地說,這種工作風險高但工資也高,出事也不知道要怪誰。

52歲搭鐵皮屋鋼架工人林本盛,20多年職場生涯大大小小墜落意外不計其數,其中兩次都險些送命,比較幸運是都有戴安全帽,他說,很危險但為了生計還是選擇重返職場。

吳勝凱三年前出事時才30歲,在未搭設安全施工平台且未戴安全帽狀況下,站立高度294公分鎖固籠架螺絲時,不慎墜落地面頭顱重創,吳媽媽單親將兒子拉拔長大,趕到醫院時被告知命危,吳媽媽不捨兒子還這麼年輕,求醫師開刀全力搶救,緊急開顱手術後雖然保住生命,但腦部受創,生活無法自理,一次為煮泡麵造成氣爆家都燒了,家人為照顧他心力交疲,最後才決定將他送到安養院安置。

吳媽媽說,搭鐵架工作風險很高,但收入也好,兒子沒有戴安全帽和繫安全帶,應該是為了方便爬上爬下,出事後也不知道要怪誰,事後雇主有為他申請職災補助,但只有2年,也有身障津貼,5年後要重新評估,「一個人發生職災意外,一個家庭都被拖累」。

搭鐵架工人林本盛,10多年前在三層樓高作業鎖牆面時,未發覺安全帶勾環脫落,直接從三樓高摔落地面,人直直站著墜地雙腳底板粉碎骨折,養傷近一年才重返職場;4年前又有一次在爬上A字梯進行鋼板拆除,因用力過猛導致重心不穩由A字梯上摔落,右股骨骨折,胸壁、腹壁、右腕多處挫傷,接受復位與骨板固定手術,專人照護一個月,休養三個月,七個月後重返職場,林本盛說很多同行一摔非死即重傷,他算是幸運的。

林本盛說,自己比較謹慎,會戴安全帽和做好安全措施,「但防不勝防一個疏忽可能就沒命了」;他說,搭鐵皮屋鋼架就是高風險行業,除了自己的疏忽外,有些工程應該要搭鷹架施工,但民家不想花錢,工人又不能不賺,只好鋌而走險,這個行業本來就很危險,只能多一分小心少一點風險。

職場 職災

延伸閱讀

違規駕駛被「政府追焦照」拍太帥 網驚:貨車界彭于晏

兩名15歲少年酒駕雙載 遇無照計程車彈飛撞水井慘死

鐵皮屋連環燒 2消防員掛彩

影/使用安全帶插銷要你命!警方示範安全帶正確繫法

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。