快訊

北市中山區按摩女遭割喉殺害 警逮1熟客坦承犯案

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

西川淑敏日本舞踊年度盛會 與台灣藝術大師洪易跨界連結

西川流日本舞踊台灣支部長西川淑敏(左)與台灣藝術大師洪易(右)發表創意手繪和服。記者宋健生/攝影
西川流日本舞踊台灣支部長西川淑敏(左)與台灣藝術大師洪易(右)發表創意手繪和服。記者宋健生/攝影

「主角就是你和我!」日本舞踊五大流派中最古老的流派「西川流」,今(28)日在彰化洪易美術館擴大舉行6週年年會,西川流日本舞踊台灣支部長西川淑敏,與台灣藝術大師洪易共同發表全球獨家首件創意手繪和服,備受矚目。

國際大賽屢獲佳績的白袍鋼琴家林品安擔任開場嘉賓,活動在悅耳琴鍵中優雅的揭開序幕,百餘件日本正統和服,結合燈光、音樂、乾冰時尚走秀,台灣當代藝術與日本古典文化合作交流,成功締結跨領域的藝文饗宴。

西川家族與會嘉賓著付日本正統和服,搭配燈光音樂乾冰時尚走秀;台灣當代藝術大師洪易與新銳藝術家黃柏維,以日本和服的創意彩繪掀起活動高潮,日式古典文化與台灣當代藝連結融合,展現出跨領域嶄新的藝術美學。

洪易表示,與西川淑敏老師因藝術結緣,此次創作以台灣文化為核心,運用其豐富的想像力,將生活中所感受到的人、事、時、地、物等,巧妙的生長在圖案之上。

色面帶有可愛造形的老虎旁邊,可以寫海報體的「虎」字,再從文字裡面的線條長出一條龍,眼睛發展出菊花,將圖像所敍事出多元的故事性,讓和服跳脫原有的傳統邏輯框架,融入台灣在地的符號和色彩,也呼應此次交流的意涵,舞蹈、當代藝術、台日文化等的交流。

共同參與此次和服創作的黃柏維,擅長複合式媒材創作,第一次在和服上進行創作,以自動性技法延展出以水為主體的概念,倒影間鏡花水月,魚兒游動其間,反映圖像本身與擬態圖像之間,對觀者既定印象的解構與重構,在變異和相似之間,讓觀賞者從新的角度來看待和服。

西川淑敏為台灣藝術大學傑出校友,連續10年前往東京學習及名古屋深造西川流日本舞踊,為台灣取得日本西川流師範證照的第一人,並於2016年成立西川淑敏日本舞踊協會,多年來致力日本舞踊藝術推廣,走入校園向下紮根。

西川淑敏並於國立台灣體育運動大學、台灣藝術大學,教導學子學習日本舞踊,還帶領團隊積極參與各項平台演出,包括台中國際踩舞祭、台中好湯溫泉季、教育部美感教育計畫、鈴蘭通散步納涼會、2020台灣燈會等。

西川淑敏說,日本舞踊是一個原點,在推廣古典舞踊及傳承百年文化之餘,藝術上的精緻度與創新也是西川淑敏日本舞踊協會的目標,只要是美好的藝術,不分區域、不分國界、也不分類型,都致力於去嘗試跨界交流,創造新的藝術體驗。

近幾年,西川淑敏團隊也致力於創作不同元素的舞蹈,去融合多元的元素,碰撞出新的意象,希望在藝術上創造無限的可能性,呈現給大家。

西川淑敏為台灣取得日本西川流師範證照的第一人,多年來致力日本舞踊藝術推廣。記者宋健生/攝影
西川淑敏為台灣取得日本西川流師範證照的第一人,多年來致力日本舞踊藝術推廣。記者宋健生/攝影

日本 和服 美感教育

延伸閱讀

棒球/鈴木一朗首任臨時教練 指導關西地區高校生

樂天純網銀在台樂天生態圈布建 樂天保險館攜新安東京

喝茶或可防疫 日本研究發現茶能降低病毒傳染力

影/漆藝大師黃麗淑生活即是創作 榮獲文化部人間國寶

相關新聞

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。