國際志工日 社會局選12銀髮志工擔綱2021月曆代言人

12位代表台北各行政區的銀髮志工將代言2021年志願服務月曆。圖 / 台北市政府社會局提供
12位代表台北各行政區的銀髮志工將代言2021年志願服務月曆。圖 / 台北市政府社會局提供

12月5日國際志工日將至!台北市政府社會局今天舉辦歡慶活動,本年度首次舉辦「銀髮志工天使代言人選拔活動」,由台北市12行政區各選出1位銀髮志工,成為2021年的月曆代言人,也會在上面寫下志工故事,希望能夠激勵更多人加入志工行列,不過月曆還在印製中,屆時會發放給代言人、志願服務單位,限量300份月曆、500份桌曆。

社會局今天舉辦「迎向2021志願服務嘉年華」,邀集北市各類志願服務單位及志工齊聚響應,展出志願服務成果,行政院政務委員唐鳳也共襄盛舉。志願服務單位設攤展現不同領域的服務內容,就是希望能召募更多志工,社會局也透過各志願服務單位推選,找出台北市行政區各1名的銀髮志工,成為2021年的志願服務代言人。

服務年資11年的中正區志工代言人施秀雲表示,過去她是全職家庭主婦,卻發現與家人間充滿距離感,在31年前決定透過志院服務拓展視野,先後投入臺北市的北區婦女福利中心以電話服務受暴婦女及廣慈博愛院陪伴養護所中重度失能的長者,家人都給予支持,讓她沒有成為「不出門的老婆、碎碎唸的老媽、難纏的婆婆」。

其中最高齡86歲的林素月是所有銀髮志工中年紀最大的,服務年資也有22年之久,她是聯醫中興院區元老級志工,在早療中心協助病患就醫指引,獲得病患及工作人員好評。林素月說,每年中興醫院內的端午節香包皆出自她的巧手,她長期為醫院默默付出,從不缺席,家人的支持也是她持續投入志願服務最大的動力。

而服務年資27年的潘鄭淑霞是服務最久的銀髮志工,婚前曾在《聯合報》上班,婚後就成了全職家庭主婦。潘鄭淑霞表示,1989年她生了場怪病,住院長達11個月之久,住院的日子中,體會到病人的無依絕望,深知家屬的擔心及無力,因此痊癒後,毅然決然投入醫院志願服務的工作,至今仍繼續服務。

社會局長周榆修表示,希望能透過志願服務嘉年華活動,展現台北市多樣化的志願服務類型及志工精神,鼓勵市民不受性別、年齡及場域的限制,都能加入志願服務行列,攜手打造更友善、更進步的台北城市。

北市 月曆

延伸閱讀

準備打卡!「放大千倍」Nespresso耶誕倒數月曆來了

消防猛男月曆 12月2日起預購

衛星眼中的台灣長怎樣?中央大學2021年曆帶你看

竹縣稅捐局推卡通桌曆今起可兌換 鬼滅之刃超夯

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。