快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

老盟倡導關懷人進機構 同居人才知失智阿嬤會說話

老人福利推動聯盟舉辦2020長者尊嚴照護學術與實務研討會,關懷長者尊嚴老化。

圖/老盟提供
老人福利推動聯盟舉辦2020長者尊嚴照護學術與實務研討會,關懷長者尊嚴老化。 圖/老盟提供

高齡社會之下,在地老化雖是多數長者的期盼,但台灣仍有約七千人為無家屬關懷,由政府公費安置在機構,其尊嚴老化有待協助。為此,老人福利推動聯盟27日舉辦「2020 長者尊嚴照護學術與實務研討會」,由長期關注長者人權議題、經營尊嚴長者照護的專家學者,進行跨國、跨領域與跨文化對談,並進行台灣老人獨立倡導成果分享及績優倡導關懷人表揚大會。

老盟秘書長張淑卿表示,尊嚴老化不只是口號,必須付諸實現,共同打造完善的尊嚴照護模式,落實以人為本的在地老化。在地老化是長者的期待,機構式照顧是長者另一種可能。能選擇,代表能自主、自我決定。但有一群長者可能因為家庭關係疏離或獨居,當年老失能無法自我照顧時,政府會協助以公費安置,目前約有七千多人。

老盟自102 年接受社家署補助,參考國外經驗以及國內專家學者及民間團體討論後,建立台灣「獨立倡導」模型,透過專業培訓機制,培養倡導關懷人的專業能力,形成另類家人,提供沒有家屬長輩的關懷與權益保護服務。

張淑卿指出,倡導關懷人的服務對象以養護機構內失能、低收入且公費安置對無家屬長者,他們的工作是進入機構,傾聽長輩聲音,成為長輩與機構間的橋樑。藉由獨立倡導機制協助長者增加信心、決策力,希望他們可自我倡導,得到「尊嚴老化」。

各縣市同時推舉 14 名倡導關懷人受獎。其中南投縣優良倡導關懷人李麗珍曾服務臥床多年、重度失智阿嬤,手被約束在床欄,她曾以為阿嬤不會說話,但幾次服務陪伴後發現阿嬤對錢幣認知清楚。與失智阿嬤同房的長者也訝異向李麗秋說,不曉得失智阿嬤原來會說話、還會認錢。

張淑卿表示,當信任感建立,孤寂感降低,長者便慢慢敞開心房,與倡導關懷人分享他們的生命故事,並且能更自在機構居住,把機構真的當成家。這樣的改變,有賴倡導關懷人的不斷付出,不只是時間,包含更多的關心、理解。此外機構的投入也成就長輩晚年的美好。

目前全台共有十縣市推展倡導服務,包括基隆市、臺北市、新北市、桃園市、臺中市、南投縣、嘉義市、臺南市、高雄市及屏東縣。嘉義縣與花蓮縣預計在 110年開始提供服務。

老盟指出,台灣進入高齡社會,長者身心與財產照護上的「尊嚴覺醒」受到討論,相關法律所增列的人格維護、支持服務、獨立生活等,都以長者「尊嚴」為核心法制價值的理念,如果能建立對應的執行機制,配合專業照護人員提供足夠的精神支持與資源,可協助身心不自由的長者取得自我生命的選擇與決定權。

老化 阿嬤

延伸閱讀

南投縣垃圾處理問題 蔡培慧:三箭齊發2022年底移除

郭采潔新造型為失智症發聲 「愛記」籲預防更勝治療

彰化溪湖第二失智服務據點開幕 九旬不老服務生端茶

員警聽不懂九旬迷途老婦客語 人臉辨識系統查出住處

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。