聯華電子頒「綠獎」 陸海空計畫全都有

2020綠獎共有五家環保團體獲得大型生態保育計畫獎助。圖/聯電提供
2020綠獎共有五家環保團體獲得大型生態保育計畫獎助。圖/聯電提供

聯華電子今舉行第五屆「綠獎」頒獎典禮,今年共有五個NGO團體獲得生態保育計畫獎助,得獎計畫從陸地上的獼猴、天上飛的鳥類到海洋珊瑚,包含全台灣多樣豐富的生物及自然環境,各單位以實際行動,喚醒人類對於地球上其他物種的重視。

聯華電子「綠獎」創立五年來,已在全台實現30件生態保育計畫及青少年環境行動倡議,運用環保署認可的碳交易所得3000萬元,成立環境保護專用基金,啟動生態保育希望工程,鼓勵每一個熱愛台灣土地的生態保育團體,同時結合供應鏈夥伴的力量,共同守護台灣最後的綠生態。

除了5個NGO團體獲獎,聯電去年起設立「青少年環境行動獎」,今年由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪得首獎。黃乙恩和父親透過生態調查、棲地營造、教育推廣等策略,守護嘉義溪口的諸羅樹蛙,透過實際行動喚起大眾環境永續的觀念。

另還有「網路人氣獎」,分別由中華民國荒野保護協會、海洋公民基金會、台北市野鳥學會關渡自然公園管理處、桃園市野鳥學會,以及台灣猛禽研究會等5單位奪得。

聯華電子企業永續委員會主任委員簡山傑表示,近年看到參賽團體用豐富的生命力與熱忱,孕育許多稀有生態的保育成果,更號召有志一同的供應鏈夥伴們在永續的道路上並肩同行,讓綠獎不僅是聯電的綠獎,更是社會大眾共同的綠獎。

簡山傑也提到,在2015年公布的「UMC Green 2020」中,聯電已超越目標,今再宣布「UMC Green 2025」,以更嚴格的自我要求標準,朝向「節水15%、節電15%、減廢25%、含氟溫室氣體減量65%」四大目標邁進,盼在2025年收割綠色果實。

●2020綠獎得獎名單如下:

社團法人台灣獼猴共存推廣協會「關係花園-人類與台灣獼猴和諧」

社團法人台灣猛禽研究會「咚窗事發—窗殺調查防治與友善鳥類建築推廣」

社團法人基隆市野鳥學會「海豹岩及八斗子漁村守護計畫」

社團法人台北市野鳥學會「搶救冬季漂鳥的家─淡水河蘆洲灘地復育計畫」

海洋公民基金會「重返內海之珠-大倉嶼」

●第五屆綠獎青少年環境行動獎得獎名單:

【首獎】

蛙愛溪口

隊長:黃乙恩;隊員:劉宇哲 張家瑞

指導老師:黃孝文

影片:https://youtu.be/SlA9gPaBZ30

【優選】

樹學芳城市

隊長:林峻宇;隊員:鍾嘉軒、張舒婷、吳梓菱、吳芝瑩、吳亞門、林彥良、陳首中、陳彥儒、陳有容

指導老師:賴郁芬、劉盟潭

影片:https://youtu.be/jIg42kgDd-Q

-

桃園夜市空氣很清新 環保夜市對空氣品質提升之行動研究

隊長:莊凱翔;隊員:彭映瑄、林雪麗

指導老師:崔玉慧、吳青發

影片:https://youtu.be/-R5JlqbREc4

-

尋龍記

隊長:郭日暘;隊員:林秉瑩、翁建中、謝庭甄

指導老師:李麗琴

影片:https://www.youtube.com/watch?v=JI42Y4C5C9c

綠獎設置「青少年環境行動獎」,以分享、實踐、改變鼓勵青少年投入環保行動。圖/聯電提供
綠獎設置「青少年環境行動獎」,以分享、實踐、改變鼓勵青少年投入環保行動。圖/聯電提供
聯電發起綠獎守護台灣多樣生態,與供應鏈夥伴一同投入台灣生態保育的行列。圖/聯電提供
聯電發起綠獎守護台灣多樣生態,與供應鏈夥伴一同投入台灣生態保育的行列。圖/聯電提供

延伸閱讀

艾貴義竹發電廠喜迎黑面琵鷺 韋能能源生態保育有成

晶圓代工掀漲風 世界先進早盤股價漲逾1%

法人:明年晶圓代工漲價幅度兩成起跳

聯電訴訟風險低於預期 亞系外資升目標價

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。