快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

若以漲幅4.97%、月投保金額42000元勞工為例,單身者保費需付626元,多負擔35元,一家四口保費為2505元,需多負擔141元,雇主保費為1979元,多負擔111元。製表/記者陳婕翎
若以漲幅4.97%、月投保金額42000元勞工為例,單身者保費需付626元,多負擔35元,一家四口保費為2505元,需多負擔141元,雇主保費為1979元,多負擔111元。製表/記者陳婕翎

健保明年底安全準備金將低於一個月支出,依法應調整費率,衛福部健保會今天加開臨時會討論,今討論的七個費率版本,健保費率從4.91%至5.65%,耗時三小時激烈討論依舊沒共識,「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併陳,據健保法規定,改由衛福部於明年元旦前拍板。

若以漲幅4.97%、月投保金額42000元勞工為例,單身者保費需付626元,多負擔35元,一家四口保費為2505元,需多負擔141元,雇主保費為1979元,多負擔111元。

若以漲幅5.47%至5.52%、月投保金額42000元勞工為例,單身者保費需付689至696元,多負擔96至105元,一家四口保費為2727至2782元,需多負擔393至418元,雇主保費為2178至2198元,多負擔311至330元。

健保會醫界代表、藥師公會理事長黃金舜說,今天各委員內部討論激烈,協議好幾個小時都沒有共識,其中一方認為,今年因新冠肺炎疫情百業蕭條,民眾生活較困難,希望今年保費先微調,等明年度過後,若健保還有問題,後年再談下一步調整方向。

但另一方委員代表們則認為,這次健保調整方案不應只想到明年度健保夠不夠花,應該還要多家考慮後年度健保財務狀況,黃金舜說,這些委員們的想法就是期盼保費不要一漲再漲,「不要明年過了,後年又出現問題。」

針對近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔,在政府未撥付補足105年至108年應負擔36%保險總經費差額前,應不調整110年度健保費率案。黃金舜說,雖今天有討論,但多數人認為健保財務調整及改變,需較多面向討論,如只是幾個委員討論怕流於空談。

健保會公正人士代表滕西華表示,今天較多人支持保費調漲4.97%,但4.97%不僅至後年恐低於一個月安全準備金,更無法負擔醫界提出的試算需要5%漲幅,調整4.97%的費率只能用到明年,擔心明年此時又要再次討論調漲保費一事。

滕西華說明,保費調漲5.47%至5.52%,要回溯至104年調降健保費率後,承諾下次面臨調漲時,費率需符合安全準備金兩個月,該費率直到112年都不用調整,今天委員們有充分溝通,但因今年疫情,民眾付不起,僅少數人支持該費率,「健保會沒有否決年的承諾,值得肯定。」

滕西華分享,自己較贊成5.17%至5.24%,認為最好的區間是兩年調漲一次,而非年年調整,但衛福部確實可能選擇第三條路,不會感到失望,因為這次調漲不僅非政治干涉,「最大的美好是大家都支持健保需要調漲,這遠比調漲是否符合我的期待更重要。」

今討論的七個費率版本,健保費率從4.91%至5.65%,耗時三小時激烈討論依舊沒共識,「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併陳,據健保法規定,改由衛福部於明年元旦前拍板。本報資料照片
今討論的七個費率版本,健保費率從4.91%至5.65%,耗時三小時激烈討論依舊沒共識,「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併陳,據健保法規定,改由衛福部於明年元旦前拍板。本報資料照片

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

健保費調整首見併陳 42K四口之家保費每月恐多付418元

健保費率近10年未漲 前世今生未來挑戰一次看懂

健保費率若僅漲至4.97%明年勢必再議漲 否則後年破產

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。