快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 洛城警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

冷空氣來了! 彭啟明:周末到下周一低溫下探14度

北部、東部已經轉陰雨。本報資料照片
北部、東部已經轉陰雨。本報資料照片

新的一波冷空氣已經報到,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,北部、東部已經轉陰雨也將會逐步降溫,這波仍是以北部東半部較有感,中南部則是稍有感覺,同時也會較慢一些,早晚會感受較強。今天是變化的開始,周六日早晚會很有感覺,北部、東部會有點冷的感受。

他說,這波的低溫較低的時間點在周末到下周一,預計桃竹苗以北宜蘭,都市地區低溫可能下看16-17度,空曠地區低溫有機會跌到14-15度,其他中南部的低溫也有機會下看18-20度,北部白天回溫也有限,今天開始北部東半部高溫頂多到22-23度,和昨天落差很大,中南部仍有27-29度。

而雨勢上,這波東北風也伴隨前緣的水氣,配合上地形,迎風面的新北市北海岸到基隆、宜蘭,以及花蓮、北部,也都持續會有雨勢,預期這波將會持續一周,都會有水氣在北部及東半部盤據。

他說,雖然根本還不到冷氣團的程度,但和過去兩天秋老虎的天氣真的落差很大,這又會是今年進入秋冬季的新低溫,以目前預測來看,未來兩周都還會有新的冷空氣南下,還會有再往下滑的機會。

彭啟明說,這波冷高壓,到下周二時逐步東移,會暫時緩解冷空氣,不過台灣還暫時不會顯著回溫,大致仍維持東北風的天氣。而下周四五開始,又有機會有波冷高壓再南下,又會再轉冷,冷高壓會一波波南下,溫度也會持續下滑,短時間內找不到顯著回暖的時機。

他說,這波冷高壓也讓整個東亞大降溫,中國東岸的霜凍線,也就是低溫在零度,也有水氣,甚至會下雪的區域,也往南,接近長江流域附近,例如上海溫度也剩下個位數字,未來幾天連中國南方的廣東福建也有可能在空曠地區降到10度以下,而冷空氣要越過台灣海峽,會受到較溫暖海水的變性,台灣會降溫,但不向陸地上直接冷空氣南衝的特性不同。

低溫 彭啟明

延伸閱讀

週五起東北季風南下 30日下探16度

今天變天! 彭啟明:鋒面上半天掠過北台灣 東北風接力

熱得像夏天又空汙 彭啟明:下周起預期東北風重新登場

今天雨帶進入台灣陸地 彭啟明:這波水氣影響到明晨

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。