快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

接送7歲以下兒童黃線臨停不受3分鐘限制 12月起上路

道路交通管理處罰條例修法新增接送未滿7歲兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘限制規定,將於12月1日正式上路,警方針對民眾檢舉案件則會視個案具體事實從寬認定。圖/警方提供
道路交通管理處罰條例修法新增接送未滿7歲兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘限制規定,將於12月1日正式上路,警方針對民眾檢舉案件則會視個案具體事實從寬認定。圖/警方提供

有關道路交通管理處罰條例修法新增接送未滿7歲兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘限制規定,將於12月1日上路,比照既有接送行動不便之人上、下車之規定。台中市警局局長楊源明表示,本次修法目的是為便利家長接送幼兒,並非以處罰為目的,警方針對民眾檢舉案件則會視個案具體事實從寬認定。

本次修法考量民眾接送未滿7歲兒童,搭乘時常需使用兒童安全座椅,乘車時間較長,為避免民眾因急於接送而發生意外,放寬接送7歲以下兒童可不受黃線臨停3分鐘的限制,不過規定僅限於接送期間(不包含等待時間),且仍不得在禁止臨時停車(紅)線臨時停車。

為減少執法爭議,因此警政署制訂執法認定原則:一、僅限於接送期間,不包含等待時間。二、不得在禁止臨時停車(紅)線臨時停車,在禁止停車(黃) 線臨時停車才有不受3分鐘時間限制。三、如果在禁止臨時停車(紅)線臨時停車接送上、下車,但沒有妨礙其他人、車通行情形,則可視個案具體事實,從寬認定施以勸導免予舉發。

台中市警局局長楊源明表示,本次修法目的是為便利家長接送幼兒,並非以處罰為目的,警方針對民眾檢舉案件則會視個案具體事實從寬認定;民眾如因臨時停車接送未滿7歲兒童被檢舉,可檢具相關證明,向處罰機關提出申訴,以維護自身權利。

交通違規

延伸閱讀

影/逢甲商圈等3處列婦幼警示 中市議員:落實巡查勿消極

香港疫情「恐幾何上升」 歌舞群組累計250例

12/1送7歲以下兒童黃線臨停不限3分鐘 中市:從寬認定

第四波疫情來勢洶洶 港警加強巡查尖沙嘴酒吧

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。