快訊

中文直播/華府放晴 拜登、賀錦麗抵國會山莊會場 就職典禮進行中

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

雙磷酸鹽藥物是目前治療骨質疏鬆、防範骨折的主流藥物,有口服與針劑兩種,這類藥物可延緩骨質流失速度,停經後婦女及男性骨鬆患者都可以使用。

口服骨鬆藥有些常見副作用,以腸胃症狀居多,例如腹瀉、惡心、消化不良等,可能有十分之一發生機會;也可能有肌肉骨骼疼痛、頭痛、眩暈等類似感冒的症狀,但發生機率小於百分之一。相較於副作用,一般人對骨鬆藥過敏的機率更低,發生出疹、血管性水腫的機率只有萬分之一到十萬分之一。

雖然骨鬆藥一周吃一次,但為了降低副作用,醫師都會建議患者,吃藥當天早上起床,空腹狀態配大量水服用,重點是服藥後必須保持上半身直立至少半小時,也不能與其他藥物併服。

喝大量水和保持直立,是為了避免骨鬆藥卡在食道,將造成食道灼傷;不能與其他藥物併服,則是因為骨鬆藥不容易吸收,也很容易影響其他藥物的吸收。

骨鬆患者一定要了解正確服藥方式、藥物的成分和特性,不應擅自停藥。若要讓骨密度更好,可搭配補充鈣和維生素D這兩種造骨原料,同時補充能發揮加成效果。不過由於鈣也不容易吸收,一天分量也建議多次補充,以盡量提高吸收率。

諮詢╱台大醫院竹東分院院長、骨質疏鬆症學會監事詹鼎正

骨鬆 患者 骨質疏鬆

延伸閱讀

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

天冷吃羊肉爐進補? 中醫師眼裡的NG飲食習慣...吃多會上火

誤吞鈕扣電池 4歲女童暴斃

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。