快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

健保費漲幅27日再議 7版本費率曝光

健保財務缺口擴大,健保會上週開會審費率未果,明天將開會再戰。據知情人士透露,明天將討論7版本費率,落在4.91%到5.65%間,若僅需維持1個月安全準備金,調至4.97%就夠。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準,全民健康保險會20日曾開會討論明年的健保費率漲幅,但因安全準備金水位、政府負擔下限36%問題談不攏,要求健保署提供更詳細分析與評估,27日再議。

上次會議中,健保署依據醫界、付費者提出的健保總額方案,計算出2版本費率,醫界方案為5.52%,付費者方案為5.47%,但有委員認為,今年因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,民眾經濟、生計飽受衝擊,應確保安全準備金維持1個月水準、符合法定要求即可,以降低民眾負擔。

健保會明天將再次開會審議費率,因事涉敏感不願具名的委員透露,根據健保署最新提供的試算資料,明天將討論的健保費率將有7種版本,分別為4.91%、4.95%、4.97%、5.17%、5.19%、5.42%、5.65%。

其中,4.91%及4.95%兩種費率的安全準備金均低於1個月,通過機會恐怕不高,若要確保明年底安全準備金仍能維持1個月水位,健保費率至少得漲到4.97%,就能維持1.02個月;費率5.19%可維持1.5個月、5.42%可維持2個月、5.65%可維持2.5個月。

不過,該委員認為,即便費率漲至4.97%,後年安全準備金仍會小於1個月,後年健保費率可能再次面臨調漲,恐引發民怨,因此漲破5%機率仍高,若明天健保會無法達成共識,費率調整將由衛福部、行政院拍板決定。

以一名月薪4萬2000元的單身上班族為例,目前健保費率為4.69%,每月需負擔健保費為591元,若安全準備金僅需維持略高於1個月以上水平、即4.97%,每月僅需多付35元,若漲至5.17%每月多付61元、漲至5.19%每月多付63元、漲至5.42%每月多付92元、漲至5.65%每月多付121元。

健保 保費 行政院

延伸閱讀

健保費率小漲後就是漲部分負擔?由衛福部行政院定奪

健保擬廢短期停保制 除籍復保繳錢、等待二選一

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保費率調漲卡關 27日再議

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。