快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

健保費漲幅27日再議 7版本費率曝光

健保財務缺口擴大,健保會上週開會審費率未果,明天將開會再戰。據知情人士透露,明天將討論7版本費率,落在4.91%到5.65%間,若僅需維持1個月安全準備金,調至4.97%就夠。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準,全民健康保險會20日曾開會討論明年的健保費率漲幅,但因安全準備金水位、政府負擔下限36%問題談不攏,要求健保署提供更詳細分析與評估,27日再議。

上次會議中,健保署依據醫界、付費者提出的健保總額方案,計算出2版本費率,醫界方案為5.52%,付費者方案為5.47%,但有委員認為,今年因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,民眾經濟、生計飽受衝擊,應確保安全準備金維持1個月水準、符合法定要求即可,以降低民眾負擔。

健保會明天將再次開會審議費率,因事涉敏感不願具名的委員透露,根據健保署最新提供的試算資料,明天將討論的健保費率將有7種版本,分別為4.91%、4.95%、4.97%、5.17%、5.19%、5.42%、5.65%。

其中,4.91%及4.95%兩種費率的安全準備金均低於1個月,通過機會恐怕不高,若要確保明年底安全準備金仍能維持1個月水位,健保費率至少得漲到4.97%,就能維持1.02個月;費率5.19%可維持1.5個月、5.42%可維持2個月、5.65%可維持2.5個月。

不過,該委員認為,即便費率漲至4.97%,後年安全準備金仍會小於1個月,後年健保費率可能再次面臨調漲,恐引發民怨,因此漲破5%機率仍高,若明天健保會無法達成共識,費率調整將由衛福部、行政院拍板決定。

以一名月薪4萬2000元的單身上班族為例,目前健保費率為4.69%,每月需負擔健保費為591元,若安全準備金僅需維持略高於1個月以上水平、即4.97%,每月僅需多付35元,若漲至5.17%每月多付61元、漲至5.19%每月多付63元、漲至5.42%每月多付92元、漲至5.65%每月多付121元。

健保 保費 行政院

延伸閱讀

健保費率小漲後就是漲部分負擔?由衛福部行政院定奪

健保擬廢短期停保制 除籍復保繳錢、等待二選一

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保費率調漲卡關 27日再議

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。