快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

健保費率若僅漲至4.97%明年勢必再議漲 否則後年破產

明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。聯合報系資料照
明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。聯合報系資料照

全民健康保險會明天將再次討論費率,這次健保署提供多種試算版本,其中4.97%是明年底能達到1個月安全準備金的最低費率,漲幅不高,受部分委員支持。不過也有委員提醒,明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。今年若漲到5.19%,後年底有機會達到1個月的安全準備金,明年可不必討論再漲。

健保會公正人士代表滕西華指出,健保費率調整至少需要考慮三個層面,明年度安全準備金能達到幾個月、幾年內不用再調整費率、未來幾年內的總額成長率。

滕西華分析,明年總額成長率若為3.8%,若費率漲到4.97%,明年底安全準備還有1.02個月,但明年此時,勢必得再討論漲保費,否則後年健保就會破產。因健保署已預估後年總額成長率為4.2%,若後年維持費率4.97%,到年底安全準備金將變成負0.13個月,這代表健保收支短絀無從彌補,形同破產。

滕西華表示,今年漲過一次,明年再議調漲,民眾感受會很差,加上明年適逢六都大選,討論調漲保費的壓力和阻力一定都會比今年還要大。

滕西華分析,若這次費率調到5.19%,明年底還有1.5個月安全準備,後年底也還有0.81個月安全準備。如果政府能加速呆帳回收、基本工資調漲帶動保費收入增加、加收電子菸菸捐等非保險費收入、後年總額成長率不要太高,後年底安全準備金很可能不止0.81個月,很有機會達到一個月,如此一來,明年就不須再議漲保費。

根據健保署估算,如果這次費率調到5.24%,明年底安全準備金達到1.6個月,後年底安全準備也有1.02個月,就算不考慮回收呆帳等上述其他因素的挹注,也能保證明年不用討論漲保費。

明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。製表/記者邱宜君
明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。製表/記者邱宜君

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

健保費率小漲後就是漲部分負擔?由衛福部行政院定奪

健保擬廢短期停保制 除籍復保繳錢、等待二選一

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保費率調漲卡關 27日再議

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。