快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

健保費率若僅漲至4.97%明年勢必再議漲 否則後年破產

明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。聯合報系資料照
明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。聯合報系資料照

全民健康保險會明天將再次討論費率,這次健保署提供多種試算版本,其中4.97%是明年底能達到1個月安全準備金的最低費率,漲幅不高,受部分委員支持。不過也有委員提醒,明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。今年若漲到5.19%,後年底有機會達到1個月的安全準備金,明年可不必討論再漲。

健保會公正人士代表滕西華指出,健保費率調整至少需要考慮三個層面,明年度安全準備金能達到幾個月、幾年內不用再調整費率、未來幾年內的總額成長率。

滕西華分析,明年總額成長率若為3.8%,若費率漲到4.97%,明年底安全準備還有1.02個月,但明年此時,勢必得再討論漲保費,否則後年健保就會破產。因健保署已預估後年總額成長率為4.2%,若後年維持費率4.97%,到年底安全準備金將變成負0.13個月,這代表健保收支短絀無從彌補,形同破產。

滕西華表示,今年漲過一次,明年再議調漲,民眾感受會很差,加上明年適逢六都大選,討論調漲保費的壓力和阻力一定都會比今年還要大。

滕西華分析,若這次費率調到5.19%,明年底還有1.5個月安全準備,後年底也還有0.81個月安全準備。如果政府能加速呆帳回收、基本工資調漲帶動保費收入增加、加收電子菸菸捐等非保險費收入、後年總額成長率不要太高,後年底安全準備金很可能不止0.81個月,很有機會達到一個月,如此一來,明年就不須再議漲保費。

根據健保署估算,如果這次費率調到5.24%,明年底安全準備金達到1.6個月,後年底安全準備也有1.02個月,就算不考慮回收呆帳等上述其他因素的挹注,也能保證明年不用討論漲保費。

明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。製表/記者邱宜君
明年健保費率若僅調到4.97%,明年勢必得討論再漲,否則後年底安全準備金將變成負數,形同破產。製表/記者邱宜君

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

健保費率小漲後就是漲部分負擔?由衛福部行政院定奪

健保擬廢短期停保制 除籍復保繳錢、等待二選一

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保費率調漲卡關 27日再議

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。