快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

道路常識「輕按喇叭表謝意」你知道嗎? 網回:這老司機

原PO分享了爸爸教導的道路潛規則,意外引出各種搞笑回覆。示意圖/Ingimage
原PO分享了爸爸教導的道路潛規則,意外引出各種搞笑回覆。示意圖/Ingimage

台灣運輸工具普及,自駕小車更是家家戶戶都有,每年都有大量的駕駛「新生兒」開始上路,駕駛熟手與新手間的馬路潛規則認知上常有出入。有網友分享爸爸教導的馬路潛規則,其中有個「輕按喇叭」卻讓原PO經常引發誤會,不禁好奇發問請網友們評評理。

一名網友於《PTT》上發文分享,他的駕駛技術是爸爸傾囊相授的,其中爸爸教了一項潛規則「輕按喇叭=道謝」,原PO也舉例,如若會車時遇對方禮讓可輕按喇叭以示謝意,對此原PO也坦承掌握按壓喇叭的力度也十分困難,因此也非常少按,但有次載同事時遇到會車禮讓,原PO輕按喇叭以示謝意後同事卻錯愕直呼「幹嘛叭他,很沒禮貌」,原PO當下也立即解釋這僅僅是道謝,然而同事卻一臉問號的表示「有這種東西嗎?第一次聽說」。

原PO後來想想也覺得很多次會車下來其實幾乎沒有遇過對方按喇叭,不知道是不是不曉得或是不敢按,甚至許多道路禮儀因駕訓班也不會額外教,讓他十分好奇,文章發布後引起網友熱烈討論。

有部分網友不正經留言表示,「長按30秒才是道謝吧」、「我都下車鞠躬道謝」、「我家是快速按五下表示感謝」、「我都在他接近的時候噴雨刷水」、「我都搖車窗下來,實施注目禮」、「我都在他車上寫謝謝」、「用喇叭按愛的鼓勵才是道謝不是常識嗎」。

但也有網友認真留言回覆,「常識阿,沒有比輕按喇叭更簡潔的方式了」、「老司機是有這種潛規則」、「以前的常識但現在不適用」、「但是輕按是道謝這是常識啊,只能說時代在演變這種默契以後大概會失傳」、「揮手也是以前會用的,現在根本不能用」。

駕訓班 PTT

延伸閱讀

赴歐考察連環爆/王欣儀:高嘉瑜吃我兒子零食 還買勞力士表「綠水鬼」

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「以為我不能打35個?」陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。