快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

破除愛滋迷思 感染者也能懷孕生子

記者會上,U愛大使坤達給同樣身為帕斯提的台灣露德協會公共事務主任藍元亨一個大擁抱。(台灣露德協會提供)
記者會上,U愛大使坤達給同樣身為帕斯提的台灣露德協會公共事務主任藍元亨一個大擁抱。(台灣露德協會提供)

「感染愛滋不可怕,性行為懷孕生子不受影響!」台灣露德協會指出,雖然現在HIV已經是一個可控、可預防的慢性病,但一般人對於HIV的認識與包容仍有限。據統計,超過6成的民眾仍不知道U=U(測不到病毒=不具傳染力),協會26日也邀請坤達擔任U愛大使,共同呼籲社會理解U=U共識,一同建立U愛環境。

U=U為國際共識

根據今年「國人愛滋認知與情境焦慮調查」結果發現,仍有近3成的國人對於愛滋病毒的傳染途徑與傳染力存有錯誤的迷思,認為蚊蟲叮咬會傳染病毒、不知道病毒無法生存於人體以外的環境,還有超過6成的民眾仍不知道感染者體內若測不到病毒,就不會有傳染性(U=U)。

台北榮民總醫院感染科醫師林錫勳表示,HIV從1981年發現第一個案例後,在不到40年之間,從醫護人員都束手無策的疾病,至今已經是一個可控、可預防的慢性病,U=U已成為國際共識,HIV的治療已有極大地進展,然而一般大眾對於疾病的認識與包容仍有限。

感染者也能懷孕生子

「感染愛滋也能進行性行為、懷孕生子。」林錫勳指出,感染者只要規律服藥,體內測不到病毒量(病毒量小於200 個/毫升),病毒就不具傳染力,在過去20年累積的許多證據都支持U=U的論述,其中最著名的PARTNER兩期研究,伴侶中有一位感染愛滋病毒,而另一位則沒有,受試者們累計進行超過10萬次的無套性行為,結果都沒有發現任何一次受試者之間的HIV傳播。

台灣露德協會公共事務主任藍元亨表示,感染者心理上的焦慮與憂慮,是最影響他們生活品質的兩大因素,因此在感染者與疾病共處的過程中,需要大眾破除迷思、共同營造友善環境,才能幫助帕斯提朋友(愛滋感染者)堅持治療、積極回歸社會。林錫勳也說,目前愛滋感染者的預期壽命已從平均39歲,到現在透過穩定治療可達到約70歲,與一般民眾相當。

【更多精采內容,詳見

愛滋病 性行為 懷孕

延伸閱讀

「做人」半年沒懷孕 盡早確認子宮狀態

破除愛滋恐懼 鄧惠文盼打開禁忌接納患者

小鬼燦笑身影現金馬 坤達忍2個月吐內心話

巴鈺再開新節目!「另一半」身份曝光竟還難忘曾國城

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。