快訊

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

獨/海軍調查永順軍艦「愛之船」結案 艦隊長遭拔官調職

花東鐵道雙軌化 劉櫂豪要求縮短工程期…鐵道局允了

花東鐵路雙軌化預計7年的工程期,立委劉櫂豪要求縮短工程,同時提高現階段的列車準點率。鐵道局允諾研擬方案。

立法委員劉櫂豪台東服務處今天表示,劉櫂豪今天在立法院主持交通委員會邀請交通部就台灣鐵路觀光整體規劃作專題報告,並質詢交通部長林佳龍有關花東鐵路雙軌化和列車誤點等問題。

劉櫂豪表示,台鐵的準點成效跟高鐵有一定落差,像今天為了主持委員會,清晨5時從台東搭火車到台北,擔心誤點造成會議延宕,必須先與其他同仁聯繫安排備案,幸今天準點抵達沒有延誤。時間對於辦公甚至觀光行程安排都至關重要,台鐵局應再精進列車準點率,讓民眾對搭乘台鐵更有信心。

另外,台東-台北間的火車票一票難求,主要原因是單線(單軌)行駛造成運能不佳,花東鐵路全線雙軌化已由國家發展委員會審核中,俟計畫核定後工程期要7年。他建議鐵道局,未來工程規劃上應可協調發包方式,縮短工程期。鐵道局長胡湘麟當場允諾未來研擬調整方案縮短工程。

劉櫂豪也要求,目前台東至台北每日傾斜式列車約有9班,明年中旬新的城際列車開始陸續交車後,應可在增加調度更多的車次,交通部應指示台鐵局儘速研議在交車後必須要增加台東班次,班次和運能都有所提升後更能創造需求,增加民眾搭乘意願。

劉櫂豪服務處表示,林佳龍回應,未來在許可範圍內一定會增加花東列車班次,且要求機關在車站改善計畫中強調地方文化、地景和環境,使各車站非單點式改善,而能串連起成為美學之旅。

劉櫂豪 台東

延伸閱讀

華航新塗裝CHINA字體縮小 林佳龍:留空間放台灣意象

藍皮列車停駛剩套裝遊程? 林佳龍允研議保留定期車

春節孝親專案挨批只有6天太少 林佳龍喊話地方政府加碼

南方澳斷橋調查出爐 林佳龍:促使建立橋梁全生命週期制

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。