快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

影/立委爆全新區間車門板有破洞 台鐵親撕膠帶駁斥

立委今天爆料台鐵全新區間車門板上有破洞。圖/立委江永昌提供
立委今天爆料台鐵全新區間車門板上有破洞。圖/立委江永昌提供

斥資253億、向韓國現代樂鐵公司採購,被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車10月24日抵台,目前正在進行試車。未料,立委江永昌卻爆料出現四大缺失,包含座椅搖晃、門板破洞、顯示器有錯字、接合處沒有焊接好等,另外還發現多由中國製造。對此,台鐵也親自撕掉門板的黑膠帶,證明僅是做記號。

台鐵局說,EMU900型電聯車第一批(901及902兩編組)經立約商現代樂鐵公司完成出廠測試,並於10月24日抵台後,目前正由台鐵局及第三方獨立認證及驗證公司德國萊因(IV&V)進行交車測試中,主要依據契約要求,針對性能系統及設備進行各項測試作業,有關江永昌所提四項缺失,均為台鐵局及德國萊因公司於測試過程所列缺失改善項目,並已要求廠商進行改善。

台鐵說,江永昌指出列車門板破洞一節,經查證為測試時用以標記門板刮痕的黑色膠帶,並非車門破洞。另扶手部份依約並未要求焊接方式及範圍,將依符合穩固性及安全性為首要考量。其他包括座椅搖動、旅客資訊系統顯示錯誤等缺失,均屬交車測試項目範圍,將持續依約進行檢查及測試並要求廠商改善。

台鐵也說,有關EMU900型電聯車採購案前於招標文件中,針對投標廠商資格已排除中國,並依據政府採購條約及協定(GPA)規定,限制主要設備如集電弓、真空斷路器、主變壓器、軔機設備、牽引動力設備、輔助供電設備、空氣壓縮機及車輪車軸等設備非GPA會員國者不予接受(國並非GPA會員國),其他零組件並未設限,但於多次雙方會議中均要求立約商盡量採用台灣廠商產品,並提供國內廠商名單供現代樂鐵公司進行媒合參考。

台鐵說,目前EMU900型電聯車車窗玻璃、水箱、真空廁所系統、座椅及旅客資訊顯示系統等設施設備製造商均為臺灣廠商。此外,EMU900型電聯車之資通訊設備均依行政院資安相關規定,並未使用中國製產品。

台鐵說,為確保EMU900型電聯車能夠確實符合契約要求,提供民眾安全舒適的旅運服務,將與第三方獨立認證及驗證公司德國萊因(IV&V)持續嚴格把關,要求立約商現代樂鐵公司針對交車測試中所提各項缺失確實完成改善。

台鐵 德國

延伸閱讀

扯! 立委爆台鐵全新區間車4缺失 韓車竟一堆中國製

沒維修設備卻要修新區間車? 台鐵基層高層看法不同調

全新最美區間車恐成「憋尿列車」? 台鐵:為提升運能

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。