快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

數位雙生應用醫療儀器 助醫師精準定位降風險

數位雙生新興科技整合導航與混合虛擬與實境的創新醫療,可精準定位手術器材,協助醫生微創內視鏡手術時避開血管或重要軟組織,並隔空操作虛擬介面,增加病患手術穩定安全。

衛福部雙和醫院今天發表「數位創新科技應用場域實證」,院長吳麥斯表示,2018年引進ROSA機器人定位輔助(Robotic Stereotactic Assistance)並運用3D立體定位導航系統、內視鏡,執行超過百例以上脊椎與腦部手術,有效改善術後疼痛,預後恢復狀況良好。

他說,「科技是為了生活與生命更美好」,尖端醫療科技引進大量機器手臂導航系統與內視鏡,但臨床醫生要面臨完全無菌環境下操作電腦的考驗。

資訊工業策進會推動數位雙生(Digital Twin)科技,結合病人數位醫療影像3D(3維空間電腦繪圖)模型,與導航系統精準定位臨床手術,並整合應用MR(混合虛擬與實境)以提升手術效率與可靠度。

數位雙生是指將現實生活中具體存在的「物品」,透過電腦軟體或感應器去擷取其參數,以軟體的方式模擬「物品」運作方式。

耳鼻喉科醫師袁聖博說,切除鼻內、顱底、腦下垂體腫瘤時,需抬頭注視不同螢幕視鏡與斷層2D影像,並比對3D模型中內視鏡位置,相當不便且提高手術風險。

今天發表內容是將患部的電腦斷層掃描(CT)資料匯出,利用AI人工智慧建置軟/硬組織的數位雙生資料,搭配MR混合實境開發技術,將導航電腦利用無線傳輸串聯到智慧眼鏡,可精準定位手術器材。

雙和醫院表示,傳統內視鏡手術需高度仰賴醫師的經驗與判斷才能精準辨認病灶位置,避免傷及神經、血管及其他重要器官。有導航系統、智慧眼鏡,器械可明確朝目的地前進,醫師可隔空操作虛擬桌面,並結合3D影像與手術影像結合,大幅提升手術效率與安全。

雙和醫院神經外科AI機器人手術專科主任林明錦表示,新科技有助於人機合一,並在無菌環境中,醫師可隔空操作。

經濟部工業局電子資訊組長林俊秀表示,希望新創科技與醫療產業結合,加速打造台灣為科技島。

手術 醫師

延伸閱讀

童患「克魯仲氏症」 年幼面對N次手術未哭作畫還得獎

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

NBA/湯普森完成跟腱手術 醫生稱可望完全恢復

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。