快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

扯! 立委爆台鐵全新區間車4缺失 韓車竟一堆中國製

資訊看板有錯字。圖/立委江永昌提供
資訊看板有錯字。圖/立委江永昌提供

斥資253億、向韓國現代樂鐵公司採購,被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車10月24日抵台,目前正在進行試車。未料,立委卻爆料出現四大缺失,包含扶手搖晃、門板破洞等,另外還發現多由中國製造。對此,台鐵表示,車輛還在試車,品質會把關。交通部則說,會從嚴、從實調查。

立委江永昌今天在立法院交委會質詢時爆料,近期得知,目前正在試車的其中一個編組,有四大缺失。另外明明是韓國標到案,卻都是用中國零件。質疑台鐵採購花了逾200億,這樣擔當的起?

江永昌接受媒體聯訪時說,近一周收到陳情人舉報,電聯車車門門板有破洞,已經經過測試,來台灣最後是交車測試,卻有這樣疑慮,之前跟台鐵詢問還說測試合格沒問題。

江永昌還說,發現扶手焊接也只有焊接一部份,接合處都沒有焊接;資訊系統上豐原的豐也有錯;另外立法院影片上也顯示坐椅都讚搖動,輕輕一推就很晃,如何能夠有安全疑慮,以後電聯車開才鎖緊?

江永昌說,在台鐵提供訂約規範中,沒辦法檢查還可以廠商自行為之,要做驗證還可以讓廠商自己提供資料,不用確實執行,這些都是不行的。

江永昌說,去年台鐵副局長馮輝昇帶隊去韓國,看了當場製造過程,還說中國零組件常出問題,希望韓國廠商減少使用,看來都沒做到,空調都是用中國廠商,還說要談回過來給台灣做,現在卻連當初提的空調都沒有給台灣做。

江永昌說,今天提出疑慮,希望交通部查處,負起責任。台灣在WTO當中也是GPA國家,自己鐵道建設不應該用那麼多中國製。

對此,台鐵局機務處長陳詩本說,當初本來要派人赴韓國監造,但因為疫情沒辦法過去,現在還沒驗收完,會嚴格把關品質,台鐵也會做檢討。交通部常務次長祁文中則說,台鐵有他自己程序要確認。從嚴從實去調查。

據了解,台鐵初步調查,尚未發現江永昌所說狀況,將暫停其中一組列車試車,調回樹林供媒體拍攝。

根據立委所提供EMU900型各部分製造商可看見,空調系統供應商為法中軌道交通運輸設備(上海)有限公司、空調系統是美萊克(上海);另外集電弓雖然為法商法維利,但該商在中國也有子公司;僅旅客資訊設備為台灣新鈳電子。

江永昌就質疑,在馮輝昇去年7月出國報告就提到,韓商須提高台灣製造比例,同時限制中國製品使用,因為中國製品雖然便宜,但使用六年就故障,品質令人無法接受,一定要建立台灣製品供應鏈,才能讓我國民眾認此購案是雙方經貿及軌道工業技術交流,而非韓國人單向賺台灣人的錢。

稍早馮輝昇說,立委所指車門破洞是「貼在車門上的黑色膠帶」,看錯是破洞,並沒有破損;顯示版字形顯示都可以調整;座椅上線前也會加固;焊接則沒規定要全焊接。不管軔機還是牽引系統,都很嚴格測試,相關車輛零件和顯示設備和字形,都會嚴格跟第三方驗證廠商,檢查確保要符合和規規範,請韓商修正,才能正式上線營運,保障行車安全。

至於中國製部分,馮輝昇說座椅就是國產,先前國產化也提很多國內廠商媒合,主標是韓商,國產化比例相對較低,製造過程中持續要求韓商盡量使用國產化零組件,跟國內廠商合作。

馮輝昇說,先前也有跟韓商要求盡量不使用大陸中國產品,該標案符合GPA規定,無法完全限制,透過相關會議來要求,韓商依照合約他有他的相關考量,也尊重,都歷次會議都會要求。且只要GPA會員國,不可要求國產化比例,且合約排除中國投標商,產品沒限制產地,所有產品都要符合規範。

EMU900型各部分製造商。記者曹悅華/攝影
EMU900型各部分製造商。記者曹悅華/攝影
扶手焊接也有問題。圖/立委江永昌提供
扶手焊接也有問題。圖/立委江永昌提供
立委江永昌爆料台鐵全新區間車,雖然是韓廠廠商得標,但細看都是中國製造。記者曹悅華/攝影
立委江永昌爆料台鐵全新區間車,雖然是韓廠廠商得標,但細看都是中國製造。記者曹悅華/攝影
車門門板出現破洞。圖/立委江永昌提供
車門門板出現破洞。圖/立委江永昌提供

台鐵 韓國 立法院

延伸閱讀

韓國新冠肺炎單日確診破500例 近3成為年輕人

立委收賄案 經濟部官員:蘇震清、廖國棟最關切太流案

永和透天搶到沒貨 韓國街小巷平房也爆高價交易

明年APEC視訊舉行外交部編差旅費 立委:把我們當白痴

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。