快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

麥擱種啊!高麗菜連續兩旬爆量 農糧署發紫燈示警

現在正值冬季裡作期間,由於氣候涼爽,適合蔬菜生長,農民近期連續種植冬季大宗蔬菜,以應農曆春節前年菜需求,已連續兩旬爆量耕種,農糧署發出紫燈示警,請農民「麥擱種啊」。本報資料照片
現在正值冬季裡作期間,由於氣候涼爽,適合蔬菜生長,農民近期連續種植冬季大宗蔬菜,以應農曆春節前年菜需求,已連續兩旬爆量耕種,農糧署發出紫燈示警,請農民「麥擱種啊」。本報資料照片

農委會農糧署表示,二期稻作收成,現在正值冬季裡作期間,由於氣候涼爽,適合蔬菜生長,農民近期連續種植冬季大宗蔬菜,以應農曆春節前年菜需求,已連續兩旬爆量耕種,農糧署發出紫燈示警,請農民「麥擱種啊」。

根據農糧署統計,11月中旬高麗菜種苗供應量達702萬株,11月已連續兩旬爆紫燈,農糧署透過官網、FACEBOOK、LINE及簡訊等多媒體管道發布宣導訊息,籲請農友調整生產規劃、分批減種,以確保合理收益。

高麗菜生長期約70天,每公頃種植3萬株種苗,每旬都會發出警示燈號,超種警戒值為540萬株,390萬株以下為綠色燈號,390至540萬株為黃色燈號,540至600萬株為紅色燈號,600萬株以上為紫色燈號。供苗量現在為702萬株,等於超出紫燈範圍17%。

農糧署表示,農曆春節前因尾牙、年菜蔬果需求增加,加上受新冠肺炎疫情影響,民眾無法出國旅遊,預期蔬菜消費量可望較往年增加,因此近期農民種植高麗菜意願大增,希望明年1月底前採收上市,可搭上需求旺季,因此高麗菜苗從11月以來連續2旬銷售量爆量。

農糧署表示,蔬菜產量及消費需求易受氣候影響,雖然預計農曆春節前採收,大量集中種植仍有產銷失衡風險,建議農民種植前謹慎評估,分期種植,分散風險,以確保收益。

農糧署 農民 高麗菜

延伸閱讀

影/高麗菜可做好吃的韓式泡菜 農改場將技轉製程配方

逛全聯發現這款高麗菜 網友驚呼:又開發新菜色

「阿善師」推廣雲林高麗菜 邀大眾用新台幣下架它

炒高麗菜「加一味」增添風味 內行曝:是廚師級技巧

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。