周五強冷空氣南下 最冷時間點在下周一

周五將有一波強冷空氣南下。本報資料照片
周五將有一波強冷空氣南下。本報資料照片

影響台灣的東北風在今天將逐漸減弱,天氣風險公司分析師賴忠瑋在「氣象主播賴忠瑋」臉書粉絲專頁表示,大台北地區和整個西半部的天氣都相對穩定,東北部和東部雲量仍然偏多,有局部短暫陣雨,基隆、宜蘭和花蓮北部仍要留意有局部較大雨勢。

溫度方面,他說,要注意日夜溫差,北部因為雲量減少的關係,白天舒適可達26、27度,入夜後降溫快,至清晨約21至22度,不過白天也要注意有時風大也會覺得涼。新竹以南溫差更明顯,白天略熱可達30度,晚上到明天清晨也是會有涼意,約20到23度。東半部溫差比較沒有那麼大,一整天都是舒適偏涼,白天高溫約23到25度,低溫約20到23度。

另外,今天還是要注意空氣品質和沿海風浪,背風側的中南部地區,今天空氣品質有機會達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級,主要是細懸浮微粒和中午過後的臭氧濃度容易偏高。北部和東北部沿海則要留意風浪,雖然東北風逐漸減弱,但是海面的陣風仍然可以達8到9級,前往海邊活動還是要特別注意安全。

穩定的天氣可以持續到周四,賴忠瑋說,周五將有一波強冷空氣南下,不過最冷的時間點不在周五,而是在下周一清晨,包含中部以北和東部的低溫都有機會降到只有17、18度,空曠地區還有機會再低1到2度。這波冷空氣將在周五報到,溫度在周六及周日逐漸下降,周日晚上到下周一降到谷底,下周二緩步回溫,下周三再回到像現在的情況。

他說,接下來強冷空氣出現的機會將越來越多,目前北方的冷空氣活動越來越明顯,南下的幅度也會越來越大,建議可以提早做好準備,尤其是北部和東部。中南部雖然受冷空氣的影響會比較晚,不過早晚的低溫也容易降得更低。

低溫 空氣品質

延伸閱讀

東北風25日起減弱氣溫回升 東半部防大雨

公共場所室內空品疏失 南市最常見關閉門窗使用冷氣

周五起冷空氣再襲北東 濕冷僅17度

今北部及東北部天氣轉涼降雨 本周兩波冷空氣來襲

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。