快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

嘉南一期稻恐停灌 台中也危險

水情吃緊,嘉南明年一期稻作停灌幾乎已成定局,圖為台南六甲區嘉南農田水利會灌溉渠道,目前水位幾乎見底。記者劉學聖/攝影
水情吃緊,嘉南明年一期稻作停灌幾乎已成定局,圖為台南六甲區嘉南農田水利會灌溉渠道,目前水位幾乎見底。記者劉學聖/攝影

目前桃竹苗中彰嘉南均為減壓供水的黃色燈號,根據中央氣象局昨公布冬季氣候展望,今冬雨量仍將偏少,水情持續吃緊。農委會農田水利署表示,等不到大量降雨,中央旱災應變中心今天拍板嘉南地區明年一期稻作停灌的可能性很高,恐影響一點八萬公頃農地、兩萬多名農民。

農水署長蔡昇甫說,中央旱災應變中心今天一旦決定嘉南明年一期稻作停灌,農委會下午將同步宣布補償、救助措施。先前預告每公頃補償八點八萬元,據了解可能再「加碼」,且育苗、代耕、烘乾、肥料行等上下游業者也會有補助。

目前桃竹苗今年二期稻作已停灌,由於一期稻作插秧時間從南往北,高屏最早在每年十二月下旬,嘉南約隔年一月,中彰投雲林則是一、二月、桃竹苗二月,還要往前回推育苗時間,因而明年一期稻作嘉南可能被率先停灌。

蔡昇甫預估,花東高屏水情審慎樂觀,雲彰投有些吃緊,但透過精密配水、輪流灌溉跟相關抗旱措施應可「過關」,明年一期稻作不須停灌,但台中正位於水情臨界點,未來兩、三周將是關鍵,可能下月中旬決定是否停灌,桃竹苗則是下月下旬決定。

但台灣農陣前理事長、苗栗農民洪箱批評,國家扶植工業時就幫忙調走農水,現在農田變少、閒置工業區愈來愈多,水權一樣沒還給農業,即使停灌提供補償也只能短期應急。

蔡昇甫說,嘉南一期稻用水量二點三億噸,曾文、烏山頭水庫僅剩一點七億噸,全給農業都不夠,並非故意留給工業,只要水資源充足都會盡力供灌。

根據氣象局統計,今年六月到十一月雨量僅氣候平均值的六成,為一九九三年以來最少、廿七年來最乾。日月潭站創下一九四一年設站以來最少雨量,僅八十六毫米,不及同期三成;阿里山站歷年第五少,僅二四○毫米,不及同期四成;西半部如淡水、台北、新竹、梧棲、嘉義、成功等六站,皆為設站以來前十名少雨。

氣象局預報中心主任呂國臣說,冬季本來就是台灣一年之中雨量最少,目前預測十二月降雨正常,但明年一月、二月都少雨,整體來說冬季雨量仍偏少,務必節約用水。

延伸閱讀

水情吃緊 嘉南平原一期稻作明年休耕幾成定局

嘉南一期稻作停灌幾成定局明天宣布 台中也有危險

嘉南恐停灌「吃農民夠夠」 環團要求提水費差別費率

水情緊 「停灌補償會到位」

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。