快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

採購疫苗未知數多 買到以後「疫苗疑慮」仍是大考驗

專家提醒,國際間百萬、千萬人開始大規模施打後,必然傳出各種疑似不良反應,到時國人能否對疫苗的信心也將面臨考驗。圖/本報資料照片
專家提醒,國際間百萬、千萬人開始大規模施打後,必然傳出各種疑似不良反應,到時國人能否對疫苗的信心也將面臨考驗。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫苗被視為疫情解禁希望,中央流行疫情指揮中心今首度透露最低採購門檻為460萬劑,而且最終獲得數量一定會更多,若COVAX「守信」可在明年第一季開打。不過,台灣付了錢之後能搶到什麼疫苗?其實並非操之在己。國際間百萬、千萬人開始大規模施打後,必然傳出各種疑似不良反應,到時國人能否對疫苗的信心也將面臨考驗。

中國醫藥大學附設醫院副院長、專家諮詢小組成員黃高彬說,各家疫苗除了冷鏈成本不同,抗體陽轉率、抗體濃度、減少感染和減少重症的幅度,效益是否因人種或年齡而異,都還是未知數。我國疫苗採購能否達標,要看各國搶購程度,搶得到什麼疫苗很難說,哪個疫苗最適合我們,也還不知道。「搶不夠會被罵,搶到了打不完也很麻煩」,所以疫苗採購可說是現在衛福部最頭痛的一件事。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,很難講明年何時可以開打,因為我方沒有主動權,要看COVAX如何分配,不過有預定就可以優先給。至於國內藥廠頂多明年中完成試驗,大量上市可能要到明年底了。黃高彬則對國產疫苗比較樂觀,他估計國產疫苗如果順利做完第二期,最快明年中應該有機會開打,畢竟台灣疫苗研發製造的水準是很不錯的。

疫苗遲早買得到,不過李秉穎提醒,買了疫苗卻打不完的狀況,確實有可能發生。李秉穎表示,「過度疑慮」是疫苗保護政策最大的殺手,世界衛生組織甚至將「疫苗疑慮」列為十大健康危險之一。

李秉穎回憶道,在2009年H1N1新流感肆虐,後來疫苗問世,一下子上百萬人接種,當中一定有部分人打完疫苗一段時間後生病或死亡,相關報導卻一再渲染,將無關事件連結到疫苗。結果各國都發生拒打潮,美國接種率僅三成,台灣買的疫苗也只打了不到一半,剩下的全都浪費掉,許多應打而未打的人重症、死亡。

李秉穎說,疫苗帶來的群體免疫只能避免大流行,就算人人都打,也不代表所有人都受到保護,像是麻疹接種率已經逼近百分百了,還是有可能因為境外移入而出現小規模群聚。第一次感染新冠肺的人都有兩成機會變重症,其死亡率2到4%也高於流感,所以規劃六、七成人口接種只是第一階段的目標,長遠來看應該是每個人都要打疫苗。

李秉穎表示,民主國家大家有自己的想法,對於疫苗有疑慮是正常的,但希望民眾能理性思考,未來如果讓大規模接種疫苗,一定是經過專家嚴格審視評估,確認安全性,才會開打。黃高彬也說,台灣民眾這些年經過幾次傳染病事件,民眾的公共衛生水準很高,想法應該已經更成熟,只要不是買到中國製疫苗,基本上人民應該都會信賴。就算發生無關事件被歸咎於疫苗,大家發現邏輯不通,想通了自然還是會去打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗連傳捷報全球何時達群體免疫?專家曝最快時間點

誤打誤撞!牛津疫苗研發人員犯錯 竟使保護力激增

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

最快12月13日 民眾可接種新冠疫苗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。