水情吃緊雨量創27年最少 氣象局示警冬季雨少將有寒流

今年冬季仍有寒流發生機會。記者曹悅華/攝影
今年冬季仍有寒流發生機會。記者曹悅華/攝影

我國水情吃緊,中央氣象局說,今年6月到11月雨量僅氣候平均值的六成,日月潭站甚至創下1941年設站以來最少,供水嚴峻。氣象局說,展望冬季天氣,雨量仍偏少,溫度則為正常,仍有寒流出現機會。

氣象局今天舉辦冬季展望記者會。預報中心主任呂國臣回顧秋季天氣,9、10、11月平均累積雨量354.8毫米,較氣候值少277毫米,較往年同期少逾四成;平均氣溫25.9度,較氣候平均值高1.02度。

呂國臣說,秋季有三大特徵,一是颱風較多,9到11月共生成13個颱風,多於同期11.03個,僅閃電颱風侵襲台灣,其他多往日韓跟南海;二秋季台灣平均氣溫為史上第三高溫,僅次於2017年跟2016年;三降雨偏少,受到鋒面跟颱風外圍雲系影響,東北部是正常,西半部跟花東降雨明顯偏少。

呂國臣說,日月潭為1941年設站以來最少雨,僅86毫米,不及同期三成;阿里山歷年第五少,僅240毫米,不及同期四成;西半部部分氣象站如淡水、台北、新竹、梧棲、嘉義、成功等六站,皆為設站以來前十名少雨。13站平均累積雨量不及氣候值六成。降雨集中台灣東北部。

呂國臣說,今年僅5月和8月雨量高於平均值,6、7、9月明顯少於氣候平均值,6到11月平均雨量為902.5毫米,僅為同期六成,是1993年以來最少一年。降水少,用水嚴峻。

至於冬季天氣,呂國臣說,大氣環境在增暖,但今年有反聖嬰現象,冬季氣溫會偏低,東北風比實際氣候值來得強,兩相綜合整體溫度就以正常比較大。按觀察,12月偏暖,明年1月略偏冷,2月無明顯訊號。

寒流部分,呂國臣說,過去資料來看,台灣寒流影響日數平均6.6天,過去全球暖化,造成寒流沒那麼明顯,今年反聖嬰年,有利於北邊冷空氣下來,進入隆冬會有寒流下來。只是發生時間還要觀察。

至於雨量,呂國臣說,冬季為一年之中雨量最少,今年雨季也提早結束,未來降雨又偏少。目前12月雨量沒有偏多偏少訊號,明年1月少雨,2月則略少雨。

呂國臣說,台灣今年7月沒有颱風,其實2014年8月也沒有颱風,那年冬天也經歷一段雨水不大夠情境,跟今年很類似,因此雨季提早結束對台灣水資源是很大影響。

呂國臣說,今年梅雨季更早結束,5月之後降雨減少訊號就出現,國人更要節約用水。日月潭站設在山區都明顯偏少,代表水庫蓄水量低,對供水嚴峻,呼籲節約用水。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

今年秋季13站平均雨量不及氣候平均值六成。記者曹悅華/攝影
今年秋季13站平均雨量不及氣候平均值六成。記者曹悅華/攝影
今年12月跟明年1月雨量偏少。記者曹悅華/攝影
今年12月跟明年1月雨量偏少。記者曹悅華/攝影

雨量 寒流

延伸閱讀

桃園水情吃緊 龍潭抗旱水井抽水噪音惹民眾反彈

政府失能遇媒體缺口 颱風過後菲國掀究責聲浪

東北季風挹注雨量 翡翠水庫蓄水率逾9成

石門水庫蓄水升破1億噸 北水局:雨量低於歷年均值

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。