快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

帶飛機餐下機遭罰20萬翻案 農委會要提上訴

民眾自香港入境,將機上沒吃完含豬肉飛機餐帶下飛機,遭農委會裁罰新台幣20萬元,民眾不服提起行政訴訟,經判決撤銷罰單,農委會要提起上訴。

農委會防檢局副局長徐榮彬表示,法律是一定的,執法也一致,但執行要更明確告知民眾規範。

非洲豬瘟中央災害應變中心本表示,民眾108年4月間自香港入境台灣,將機上沒吃完的「豬肉捲」飛機餐帶下飛機,因未申報檢疫遭關務署以X光機查獲,農委會依動物傳染病防治條例第45之1條規定裁罰新台幣20萬元,民眾提出行政訴訟。

應變中心說,邊境檢疫措施係依據風險評估結果訂定,並依法行政,以確保我國為非洲豬瘟非疫區;農委會108年5月12日香港向世界動物衛生組織通報非洲豬瘟疫情爆發前,即依據監控邊境查獲及棄置肉品檢測結果進行風險評估,將香港列入三年內發生非洲豬瘟地區。

防檢局說,香港及澳門因畜牧產業量極少,活豬係自中國大陸進口,其傳播非洲豬瘟風險不可小覷。經評估本案情況應屬個案,將提起上訴。

應變中心說,旅客違規自中國大陸及港澳等地區攜帶豬肉類產品入境,引入非洲豬瘟的風險極高,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定,旅客自3年內發生非洲豬瘟國家違規攜帶豬肉類產品入境遭查獲,第一次罰鍰20萬元,第2次以上開罰100萬元。

非洲豬瘟 農委會

延伸閱讀

黃之鋒等三人認罪還押 民進黨:停止破壞香港民主法治

農科園區績效高再擴充腹地 籲申請進駐趁早

屠體評級新式屠宰場落腳嘉南 估2023年啟用

農科園區擴充165公頃腹地 正式開放對外招商

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。