快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

曾文賓醫師(右)在台大醫院服務期間,不僅幫證嚴法師籌備醫院,每月還到當時的慈濟義診所看診。圖/花蓮慈濟醫院提供
曾文賓醫師(右)在台大醫院服務期間,不僅幫證嚴法師籌備醫院,每月還到當時的慈濟義診所看診。圖/花蓮慈濟醫院提供

台灣烏腳病之父、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨天傍晚於家中安詳逝世,享耆壽98歲。慈濟醫院長林欣榮表示,曾文賓在1970年,即協助證嚴上人籌建醫院,更研究出烏腳病與井水含砷量有關,行醫超過半世紀,救人無數,預計12月20日舉辦追思會。

林欣榮指出,因為曾文賓與台灣烏腳病研究小組發現,烏腳病與居民飲用深井水的含砷量過高有關,也同時促成政府提撥8億元,完成流行區域的自來水幹管工程架設,增加自來水普及率,防治烏腳病,估計當時約有4鄉鎮約15萬人受惠。

前副總統陳建仁曾說,曾文賓教授在1968年,在「環境衛生展望」國際期刊裡面發表了1篇文章,就是烏腳病的盛行率跟飲水中砷含量的關係,他發現砷含量越高,烏腳病的盛行率也越高,這篇論文被引用超過1千次,當時美國環保署,或是世界衛生組織,決定飲水中的砷含量標準值,實際上要降到50個ppb(0.05ppm以下)。

直到1986年8月,花蓮慈濟醫院開設後,曾文賓卸下台大醫院副院長,與妻子一起到花蓮服務;1989年接任慈濟醫院長,不斷給予慈濟醫院新的目標,完成慈濟護專及開設玉里、關山、大林、台北、台中等慈院的籌畫工程。1999年,他將院長的棒子交給年輕的陳英和院長,從此出任榮譽院長至今。

林欣榮表示,11月22日傍晚,曾文賓院長在沉睡中逝世,享耆壽98歲。經與曾文賓院長的兒子曾漢民醫師研商後,治喪期間,11月23日起至26日中午,民眾可至花蓮慈院助念堂悼念、追思;預計12月20日舉辦追思會。

台灣烏腳病之父、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨天傍晚於家中安詳逝世,享耆壽98歲。圖/花蓮慈濟醫院提供
台灣烏腳病之父、曾獲「醫療奉獻獎」的花蓮慈濟醫院榮譽院長曾文賓,昨天傍晚於家中安詳逝世,享耆壽98歲。圖/花蓮慈濟醫院提供
今年1月,花蓮慈濟醫院長林欣榮(前排左1)帶領團隊幫曾文賓(前排左2)慶生,曾漢民醫師(後排左3)代替父親致詞。圖/花蓮慈濟醫院提供
今年1月,花蓮慈濟醫院長林欣榮(前排左1)帶領團隊幫曾文賓(前排左2)慶生,曾漢民醫師(後排左3)代替父親致詞。圖/花蓮慈濟醫院提供

慈濟 台大醫院

延伸閱讀

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

金馬名導張毅追思會 李行、陶喆到場送別最後一程

曾文南化水庫聯通管發包 預計2024年完工

台南水情吃緊 曾文和南化兩大水庫「聯通管」加快腳步

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。