快訊

經濟學人預測2021年9趨勢 美續對陸施壓、台積電變得更重要

打狗鳳邑文學頒獎!大馬人寫印尼移工 排灣族述達悟事

高雄市長陳其邁(左三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」散文組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(左三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」散文組得獎者。記者徐如宜/攝影

「2020打狗鳳邑文學獎」今舉行頒獎典禮,參加者年紀從10歲至85歲,有大陸、馬來西亞、新加坡、緬甸等境外人士投稿參加,總獎金124萬元。評審委員們認為參賽作品水準雄厚、題材多樣,呈現強烈的「高雄性」。4位高雄獎得主分別為小說組潘鎮宇、散文組曾稔育、新詩組辛金順、台語新詩組黃明峯。

「有路,沿路唱歌;嘸路,蹽溪過嶺。」市長陳其邁說,音樂和文學的創作都不應該受到政治干擾,雋永文字影響人類思潮,這是高雄城市的精神象徵。

評審團代表、文學台灣基金會董事長鄭烱明表示,打狗鳳邑文學獎既帶有南方味道,關心面向不侷限於高雄,而能觸及個人生命經歷與外地經驗,創作出讓讀者有共感的作品,他也期許每位創作者無論有無獲獎都能不忘初心,持續創作。

文化局指出,今年打狗鳳邑文學獎收件數582件。小說組百花齊放,取材各異,創作者發揮寫作的想像和表現,有以愛情隱射香港問題、以科幻織造親情關係、原住民存在意識的刻畫等。排灣族的潘鎮宇,以在蘭嶼生活一年的經驗創作出〈飛魚之死〉,以漢化少年為主角,用在達悟族文化中具重要象徵意義的「飛魚」,討論原鄉文化和大眾文化的衝擊,及個人對前途的掙扎,獲得評審青睞奪得小說高雄奬。

散文組作品大多取材於生活,題材涵括世界局勢、社會政治、城市變遷、個人情感、生活美學等面向。〈夜知道〉作者曾稔育擅於刻畫場景,細膩處理宗教、家庭和生死關係,藉此聚焦核心主題「命運」的探討,寫出黑暗中追尋希望的故事,榮獲高雄獎。

競爭最為激烈的新詩組,有許多關注新冠肺炎、香港反送中抗爭等反映時事的作品。高雄獎作品辛金順〈移工語言課〉,透過移工常用的印尼語與台灣慣用華語相對照,凸顯異國移工來台工作的語言調適和文化落差,相當寫實深刻。

台語新詩組高雄獎作品黃明峯的〈高雄號〉,以擁有台灣第一架私人飛機的飛行員楊清溪先生為吟詠對象,發揚日治時代環島飛行事跡,詩作呈現台灣的美麗及土地情感,也傳遞當時反抗殖民者的台灣氛圍。

今年打狗鳳邑文學獎獎座,由雕塑家陳奕彰以「文學樹」作為主題。得獎作品已集結為《2020打狗鳳邑文學獎得獎作品集》,民眾可至全台各大書店及博客來網路書店購買,或到高雄市立圖書館各分館借閱。

「2020打狗鳳邑文學獎」在高雄文學館舉行頒獎典禮。記者徐如宜/攝影
「2020打狗鳳邑文學獎」在高雄文學館舉行頒獎典禮。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(左三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」小說組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(左三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」小說組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(右三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」台語新詩組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(右三)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」台語新詩組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(中)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」新詩組得獎者。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁(中)頒獎給「2020打狗鳳邑文學獎」新詩組得獎者。記者徐如宜/攝影

延伸閱讀

高雄廟會活動演變陣頭打群架 逛夜市男子遭波及受傷

拚商圈經濟 高雄商圈12月有多項送禮、抽獎活動

高雄巡守隊小兵立大功 難敵老化隱憂

秋鬥下午凱道登場 高雄民眾包遊覽車北上

相關新聞

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。