快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

水情緊 「停灌補償會到位」

明年一期稻作與雜糧恐因停灌受損,農民當面向農委會主委陳吉仲(左一)陳情。記者周宗禎/攝影
明年一期稻作與雜糧恐因停灌受損,農民當面向農委會主委陳吉仲(左一)陳情。記者周宗禎/攝影

嘉南地區水情吃緊,中央旱災應變中心廿五日將宣布是否停灌。農委會主委陳吉仲昨到台南說明停灌相關救濟措施,強調「所有影響到的部分都會到位補助」,保證一定最大程度救濟受損農民。

農委會估計,明年台南市約一萬五百多公頃、嘉義縣近八千公頃一期稻作將停灌,規畫補償改種獎勵作物或綠肥翻耕,每公頃可補償至少八萬八千元。

陳吉仲說,除停灌區補償改種獎勵作物或綠肥翻耕,目前版本是以「農家賺款」加計百分之五計算,上游育苗業秧苗減育每公頃兩千元補助,下游代耕業曳引機、插秧機、收穫機每台十萬到二十萬元補助,稻穀烘乾業依總量每公噸補貼三百元,尤其管路灌溉設施包含水塔、抽水馬達也有補助,每戶最高四十萬元,也可視狀況再增加。

立委郭國文表示,依氣象局預測,未來六個月降雨量不多,甚至少於平均,嘉南平原過去廿年曾三次停灌,明年一期停灌可能很高,不止稻作受影響,雜糧也受衝擊,尤其南部稻米價格較北部好,補償的標準不能比照北部,否則南部農民會損失較大。

延伸閱讀

影/一期稻作恐停灌 郭國文邀陳吉仲南下說明補償措施

影/陳吉仲出席台南肉燥飯節 尊重秋鬥也力挺台灣豬

陳抗、消基會反萊豬連署破11萬 陳吉仲:尊重

溯源食材安心買 陳吉仲示範QRcode找產銷履歷

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

台南後壁停灌休耕面積達3080公頃 崑濱伯無米樂很憂慮

農委會宣布嘉南地區1.9萬公頃農田,明年一期稻作休耕,其中,台南後壁是這次停灌區範圍最大的區域,有3080公頃,台南後壁...

嘉南一期作停灌衝擊稻作產業鏈 農藥肥料業要求補償

中央旱災應變中心宣布嘉南明年一期作停灌,農委會宣布稻農及育苗業、代耕業及稻穀烘乾業補償,肥料及農藥業未納入,嘉義縣業者不...

影/嘉南平原一期稻作停灌 農民要求補助要到位

台灣面臨近年來少見的嚴峻乾旱,今天中央旱災應變中心決定嘉南一期稻區停灌休耕,嘉南停灌區面積合計1萬9385公頃,目前已規...

因應明年一期停灌 台南農業局超前部屬因應出爐

水情嚴峻,農委會宣布嘉南明年一期稻作停灌,台南市政府農業局下午提出四大因應並向農委會提出三項建議案超前部屬,市府強調,水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。