嘉南停灌恐成定局 補償包含農民及上下游業者

嘉南地區一期稻作若在下週三前無大量降雨,停灌恐成定局。本報資料照片
嘉南地區一期稻作若在下週三前無大量降雨,停灌恐成定局。本報資料照片

嘉南地區一期稻作若在下週三前無大量降雨,停灌恐成定局,農水署署長蔡昇甫今天指出,已經擬定好相關補償措施,包含農民及上下游代耕、育苗業者,預計下週拍板定案。

桃竹苗地區因為水情吃緊,導致1.9萬公頃農田停灌,但由於少雨狀況持續,外界關注明年全台一期稻作是否會休耕,其中嘉南地區是否停灌,中央旱災應變中心預計下週三決議。

蔡昇甫今天表示,若以目前氣象水情資料來看,除非在下週三會議之前有大量降雨,否則嘉南地區明年一期稻作停灌的機率很大,因此這週多次南下與農民座談,今天也到台南地區與農民針對目前擬具的補償規劃進行溝通。

蔡昇甫指出,根據規劃,若農民不種稻改種「對地綠色環境給付計畫」的綠肥景觀或農糧署鼓勵作物,將給付每公頃8.8萬元,或是農民辦理翻耕或種植非農糧署鼓勵的作物,每公頃給付8.1萬元等。

此外,不僅只有農民,蔡昇甫表示,上下游業者包含育苗業者、代耕業者、曳引機及稻穀烘乾業者也都納入補助範圍,其中育苗業者補助為每公頃250箱、每箱救助8元,代耕業者則是可以申請最多2台機械的救助,包含曳引機每台救助15萬至20萬元、插秧機每台10萬元、收穫機則是每台20萬元,至於稻穀烘乾業者,則以業者烘乾能量來補償,每公噸補助300元。

蔡昇甫也提到,台南地區一期稻作過去曾在民國93年、99年及104年停灌過,今天與農民溝通時,農民也都能理解「老天不下雨、水庫水不夠」因此要停灌,但也提出希望補償金可以多一點、希望將稻穀運輸業者等上下游業者納入補助範圍等。

另外,現場也有農民表示,既然無法灌溉,希望能加快水庫清淤,讓農田灌溉水路趁機清淤等,有利於未來灌溉作業。

蔡昇甫指出,中央旱災應變中心下週三開會決議嘉南地區是否停灌,農水署也將參考農民意見研議補償內容,預計下週拍板。

農民 水庫

延伸閱讀

影/一期稻作恐停灌 郭國文邀陳吉仲南下說明補償措施

水荒!明年嘉南一期稻作恐停灌

影/蘇貞昌視察葡萄園 指示加速灌溉施工改善缺水

桃園抗旱會議推估未來1季雨量偏少 停灌補償逾萬人申請

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

台南後壁停灌休耕面積達3080公頃 崑濱伯無米樂很憂慮

農委會宣布嘉南地區1.9萬公頃農田,明年一期稻作休耕,其中,台南後壁是這次停灌區範圍最大的區域,有3080公頃,台南後壁...

嘉南一期作停灌衝擊稻作產業鏈 農藥肥料業要求補償

中央旱災應變中心宣布嘉南明年一期作停灌,農委會宣布稻農及育苗業、代耕業及稻穀烘乾業補償,肥料及農藥業未納入,嘉義縣業者不...

影/嘉南平原一期稻作停灌 農民要求補助要到位

台灣面臨近年來少見的嚴峻乾旱,今天中央旱災應變中心決定嘉南一期稻區停灌休耕,嘉南停灌區面積合計1萬9385公頃,目前已規...

因應明年一期停灌 台南農業局超前部屬因應出爐

水情嚴峻,農委會宣布嘉南明年一期稻作停灌,台南市政府農業局下午提出四大因應並向農委會提出三項建議案超前部屬,市府強調,水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。