短期中南部不易降雨 水情依然十分嚴峻

短期間內中南部應該不容易有降雨的現象,水情依然十分嚴峻,要持續節約用水。圖為石門水庫。本報資料照片
短期間內中南部應該不容易有降雨的現象,水情依然十分嚴峻,要持續節約用水。圖為石門水庫。本報資料照片

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁指出,隨著東北季風逐漸增強,昨天晚間在迎風面的東北部、東部已經陸續開始下起雨來,部分地區雨勢較大,降雨達到大雨等級,北台灣溫度也有下降轉涼的趨勢,配合偶爾吹來的陣風,秋冬季節濕濕涼涼的感受再度出現,也正式告別前幾天溫暖的秋老虎天氣。

吳聖宇說,預期今天白天期間東北季風仍較強,帶來海面上的水氣,因此在迎風面地區持續有下雨機會,其中在東北角、宜蘭以及花蓮沿海有局部較大雨勢,過了桃園以南的西半部地區天氣相對穩定,仍是多雲到晴的天氣型態。

北台灣的溫度仍較涼,白天高溫僅25-26度左右,夜晚清晨低溫也只有20度左右,濕濕涼涼的感受較明顯,中南部以及花東地區越往南越溫暖,高溫仍可達27-28度以上,南部甚至仍有30度高溫機會,夜晚清晨低溫21-23度,南來北往的溫差比較大。

他說,明天東北季風會稍減弱,白天期間有個短暫的空檔,東北部、東部預期仍有些局部短暫陣雨,降雨量會明顯減少,其他地方則為多雲到晴,北台灣白天高溫也將略為回升1-2度,到26-28度,中南部及花東地區高溫有28-30度。

不過很快到了明晚,東北季風又會再度增強,並且持續到下周一、周二,迎風面地區降雨又將增多,並且有發生局部較大雨勢的機會,溫度也會再度轉涼。他說,這幾次東北季風都跟中南部沒有關係,天氣維持穩定,溫度變化也不大,算是非常典型的秋冬季節分布型態。

吳聖宇說,下周目前來看仍是受東北季風主宰的天氣類型,季風有增強、減弱的周期性變化過程,迎風面北部、東半部地區天氣變化較大,溫度也有所起伏,背風面中南部大致都是穩定的天氣,變化不明顯,短期間內中南部應該不容易有降雨的現象,水情依然十分嚴峻,要持續節約用水。

高溫 低溫

延伸閱讀

宜蘭豪雨! 新北花蓮大雨 北部及東北部稍涼

北台灣今晚變天 吳德榮:明天這些地區有較大雨勢

天氣型態偏暖少雨 氣象專家:對水情相當不利

搶救水情! 經濟部水利署人工增雨三箭齊發

相關新聞

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。