快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

水荒!明年嘉南一期稻作恐停灌

明年一期稻作納入水情評估的面積約有6萬至8萬公頃,首當其衝是水情嚴峻的嘉義台南地區一期稻作,兩區稻米水庫灌溉區約有1萬8000公頃,將可能率先宣布停灌。本報資料照片
明年一期稻作納入水情評估的面積約有6萬至8萬公頃,首當其衝是水情嚴峻的嘉義台南地區一期稻作,兩區稻米水庫灌溉區約有1萬8000公頃,將可能率先宣布停灌。本報資料照片

水情吃緊,農委會表示,明年一期稻作納入水情評估範圍約六萬至八萬公頃,首當其衝是水情最嚴峻的嘉義、台南地區一期稻作,兩區稻灌區合計約一萬八千公頃,將可能是率先宣布停灌區域,預計最快下周正式對外宣布。

農委會農水署長蔡昇甫表示,未來一期稻作水情評估的區域,約六萬至八萬公頃,其中嘉南插秧期占一點八萬公頃,台中約二萬公頃,桃竹苗約四萬多公頃。

他說,預計廿五日中央旱災應變中心,會依照最新氣象雨水情資料,決定明年一期稻作嘉南地區是否要停灌,若以目前資料來看,嘉南地區停灌的機率很大,「機率高達九成」;桃竹苗等北部地區插秧時間較晚,可能水情就不一樣了,將再評估。

蔡昇甫表示,明年一期稻作要灌溉的水量是二點三二公噸,嘉南地區插秧時間大概在一、二月,往前推育苗時間,這時候就要做決定,讓可能損失降到最小。

農委會 嘉義

延伸閱讀

一期稻作是否休耕將宣布 農糧署:已研擬配套措施

影/蘇貞昌視察葡萄園 指示加速灌溉施工改善缺水

一期稻作是否停灌 陳吉仲:高屏樂觀、台南以北評估中

抗旱滴灌雞尾酒式補助 每人最多40萬元不限名額

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

台南後壁停灌休耕面積達3080公頃 崑濱伯無米樂很憂慮

農委會宣布嘉南地區1.9萬公頃農田,明年一期稻作休耕,其中,台南後壁是這次停灌區範圍最大的區域,有3080公頃,台南後壁...

嘉南一期作停灌衝擊稻作產業鏈 農藥肥料業要求補償

中央旱災應變中心宣布嘉南明年一期作停灌,農委會宣布稻農及育苗業、代耕業及稻穀烘乾業補償,肥料及農藥業未納入,嘉義縣業者不...

影/嘉南平原一期稻作停灌 農民要求補助要到位

台灣面臨近年來少見的嚴峻乾旱,今天中央旱災應變中心決定嘉南一期稻區停灌休耕,嘉南停灌區面積合計1萬9385公頃,目前已規...

因應明年一期停灌 台南農業局超前部屬因應出爐

水情嚴峻,農委會宣布嘉南明年一期稻作停灌,台南市政府農業局下午提出四大因應並向農委會提出三項建議案超前部屬,市府強調,水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。