中高齡及高齡者就業促進法 12月4日上路

中高齡者及高齡者就業促進法原訂5月1日上路,但因疫情而暫緩,勞動部今天宣布,專法包含相關施行細則及子法等配套法案,已經行政院指定於12月4日上路。本報資料照片
中高齡者及高齡者就業促進法原訂5月1日上路,但因疫情而暫緩,勞動部今天宣布,專法包含相關施行細則及子法等配套法案,已經行政院指定於12月4日上路。本報資料照片

中高齡者及高齡者就業促進法原訂5月1日上路,但因疫情而暫緩,勞動部今天宣布,專法包含相關施行細則及子法等配套法案,已經行政院指定於12月4日上路。

中高齡者及高齡者就業促進法是國內首部保障中高齡者與高齡者就業權益的法律,禁止雇主因年齡因素歧視求職或受僱中的中高齡者及高齡者,專法原訂於5月1日上路,但因國內產業受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊、勞動市場僱用環境不足,因此勞動部決議暫緩施行。

不過,勞動部今天表示,近期已經參考國內景氣信號及就業市場相關指標綜合評估施行日期,並經行政院指定從12月4日施行。

勞動部指出,為了落實推動中高齡者及高齡者就業促進法,已訂定施行細則、在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法、失業中高齡者及高齡者就業促進辦法、退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法、地方政府成立銀髮人才服務據點補助辦法、促進中高齡者及高齡者就業獎勵辦法等配套法規,也都將於12月4日同步施行。

勞動部指出,為協助中高齡者及高齡者續留職場,未來會強化運用職務再設計、職業訓練、創業輔導等措施,協助在職、失業及退休中高齡者及高齡者就業及傳承智慧經驗與技術,促進世代交流與合作。

另外,考量65歲以上勞工需求,將放寬雇主以定期契約僱用65歲以上高齡者,增加勞雇雙方彈性,並運用獎補助提高雇主僱用誘因,未來也會整合中央與地方政府資源共同推動銀髮人才服務,設立銀髮人才服務中心或據點,宣導倡議中高齡及高齡人力運用及延緩退休,開發短期性、臨時性、部分工時等工作機會,並建置退休人才資料庫促進退休人力再運用。

勞動部指出,中高齡者及高齡者的珍貴來自於經驗、智慧與歷練,期望透過此法建構友善就業環境,保障中高齡者及高齡者就業權益,也呼籲企業共同珍惜及善加運用中高齡及高齡人才寶貴的人力資源。

勞動部 行政院 疫情

延伸閱讀

貢寮銀髮嘉年華好溫馨 偏鄉長者獲醫療服務

勞動部推勞動教育桌遊 輕鬆了解勞動法令

台中捷運試營運首日傳老婦迷途 捷運警察10分鐘找到人

桃園人平均不到60歲就退休 市府明年祭重返職場萬元獎勵金

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。