快訊

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

12月起交通新制上路! 接送7歲以下兒童臨停黃線不受3分鐘限制

交通部路政司說明12月三大新制。記者曹悅華/攝影
交通部路政司說明12月三大新制。記者曹悅華/攝影

12月1日起,將有三大交通新制。交通部說,為了保障父母接送小孩安全,接送7歲以下兒童臨停黃線不受3分鐘限制;交通違規案件舉發期限由3個月縮短為2個月;另增訂汽車裝載貨物脫落、掉落及裝載危險物品未依規定車道行駛罰責,最高可開罰1萬8千元。

根據現行道路交通管理處罰條例規定,路邊紅線禁止停車,但黃線可臨停,惟不能超過3分鐘,否則開罰300到600元,若是接送行動不便的人士上下車可不受此限。

交通部指出,該次修法新增接送未滿7歲兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘限制,比照既有接送行動不便之人上、下車之執法。不過規定僅限於接送期間,不包含等待時間;另不得在禁止臨時停車(紅)線臨時停車,弱在紅線臨時停車接送上下車,但是沒有妨礙其他人、車通行之情形,則可視個案具體事實,免予舉發處理。

針對一般交通違規案件舉發,交通部說期限由3個月縮短為2個月,汽車肇事致人受傷或死亡案件未送鑑定而須分析研判者,最長不得超過3個月,目的是為了讓違規者能及早收到舉發單,瞭解違規事項,以達到教育導正行為的效果,並減少被連續開罰情事。

至於汽車裝載貨物相關規範,交通部說,以往沒有特別針對貨物掉落制定罰則,而是用屬於惡臭 、滲漏、飛散等來開罰4500元到6700元,新規上路後一般道路貨物脫落可罰9000元,高快速道路可罰1萬2千元;危險物品致人上傷或死亡最高也可以罰到1萬8千元。

交通部說,配合本次修法提高汽車裝載貨物掉落的罰則,為了降低行駛中車輛裝載物掉落造成道路交通事故風險,提高貨物運送人員及駕駛人對於貨物裝載固定、捆綁方式應有的基本知識及安全駕駛的觀念,亦交請公路總局於近期完成製作車輛安全裝載貨物指引手冊,及相關宣導摺頁。

交通部說,以10種常見的散落物態樣並對應車型案例,搭配圖文說明、對照表及叮嚀方式編定,讓貨車駕駛人更加清楚知道如何穩妥裝載貨物。像是由車頭往後裝載,裝載也要有相關裝置綑綁牢固;輕的物品可以用繩索跟鐵鍊,重的則用鐵鍊跟鋼材;散裝物品建議加蓋帆布避免散落。公總亦規畫12月7日邀集相關貨運業者公會以實車方式進行說明演練。

車輛安全裝載貨物指引。記者曹悅華/攝影
車輛安全裝載貨物指引。記者曹悅華/攝影

警察 交通違規 車道

延伸閱讀

傳輸線桿接近道路影響行車安全 地方盼移地增通行空間

統一包裝茶飲 新品熱銷

客運電動化 每車最高補助千萬

搶攻無人機大餅 交通部啟動示範計畫

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。