快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

香腸「腸衣」怎麼跟宗教扯上關係,進而影響全球供需?

圖/食力foodNext
圖/食力foodNext

【撰文=編輯部】

目前可食用的天然腸衣包含羊腸、豬腸及由牛皮中提取的膠原蛋白所合成的人工腸衣。但隨著近年來的清真、猶太教等宗教取向的需求激增,腸衣逐漸有供應不暇的狀況出現。

《食品科學與技術趨勢(Trends in Food Science & Technology)》期刊,在2020年8月刊出的最新趨勢探討指出,以目前現有的腸衣市場趨向,不僅是天然動物腸衣短缺,人工提取的膠原蛋白合成腸衣,也將無法滿足廣大因宗教限制原料來源的市場。

「非豬肉」膠原蛋白來源將成為最新市場需求

腸衣的存在看似簡單,但其實與生產出高質量的香腸製品有直接相關性。目前天然腸衣由於全球數量短缺的原因,導致原料價格正在快速增長,且其供應牽扯到畜牧業的發展,使這類原料逐漸成為不穩定的原料來源。

除了原有的供應鏈原料短缺之外,隨著食品認證的普及化、供應鏈透明化,清真以及猶太潔食的市場需求逐漸提升,導致原有穩定且供應量居冠的豬腸以及豬提取人工膠原蛋白腸衣,逐漸因為宗教特殊需求的原因而淪為市場弱勢。

像這樣因為宗教因素,而限縮的原料市場範圍的重擔,就這麼落在了「牛」的身上。從牛提取的人工膠原蛋白,也就成為了宗教特殊需求群眾唯一能仰賴的原料來源,但以目前的原料現況來說,所能供應的量仍遠不足夠滿足這些消費群眾。

雞與牛是否能成功交棒?全看這位的表現

由於市場需求提升,「雞」成為了腸衣市場開發盯上的下一個原料來源,但是否能夠勝任這樣的位子,還需要更透徹了解雞的膠原蛋白特性及含量才能決定交棒與否。

雞被期望能夠替代牛,是由於其膠原蛋白特性與牛極相似。雞的潛在膠原蛋白來源為骨頭與雞皮,膠原蛋白的型態是以第一型及第三型。在過去相關研究中顯示,雞骨不適合的原因是因為提取出來的膠原蛋白型態無法完整的成形,不具有膠著性。但在雞皮的表現上,展現出了極佳的狀態,被認為是取代牛原料的上等人選。

腸衣的需求不斷隨著時空演變而有所不同

雖然無法追溯源頭為何,但香腸被認為是最古老的肉類加工品之一,存在的時間至少有數千年之久,難道腸衣供需不足會是現在才有的問題嗎?其實並不然,這樣的問題一直都存在於香腸的歷史文化中。

最初,在物料及技術匱乏的時代,良好保存鮮肉極其困難。鹽的出現,恰巧解決了這樣的煩惱。當時的人們發現,鹽具有良好的防腐效果,也因此,鹽與肉製品的結合被認為是香腸製品起源的開始。自此之後,隨處可見香腸製品的身影,直至今日。

中世紀開始,隨著香腸的需求量不斷增加,香腸成品的市場需求早已超過腸衣供應所能負荷的產量。但在當時,沒有足夠的技術能夠推進腸衣技術的發展,直到工業革命的發生,腸衣的生產工藝才得以不斷進步。

隨著肉類包裝業不斷的發展下,豬腸由於供貨穩定,默默地成為了市場的主流。爾後,才逐漸有了提取膠原蛋白等人工合成腸衣的出現。但這類腸衣也都隨著時代不斷的變遷,而逐漸無法因應市場所需。開發新的來源,也就成為了腸衣市場目前必須解決的當務之急。

審稿編輯:林玉婷

【延伸閱讀】

自製香腸真的能不添加亞硝酸鹽嗎?

德國人年吃掉8億份!國民美食「咖哩香腸」乘載歷史記憶

沒有它就沒有台灣烤香腸文化!從府城回憶到世界香腸:黑橋牌香腸博物館

膠原蛋白 猶太

延伸閱讀

見凹補凹還不夠Sculptra幫你追求全面性變美

家人就是最佳代言人!堅持三步驟 讓夕陽企業起死回生

陳時中到新竹吃貢丸又吃香腸 呼籲攤商要對食材有信心

噁心!員工用腳洗菜兼吸煙 武漢高校食堂被揭衛生惡劣

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。