快訊

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

逃過「疫」劫之後呢?疫情時代下國際書展的真正挑戰

健保將漲 醫改會批:健保署還欠人民這些承諾和交代

全民健康保險會本周五將討論明年健保費率,相關消息人士分析,費率極可能突破5%大關。本報資料照片
全民健康保險會本周五將討論明年健保費率,相關消息人士分析,費率極可能突破5%大關。本報資料照片

全民健康保險會本周五將討論明年健保費率,相關消息人士分析,費率極可能突破5%大關,付費者代表應可能接受漲到5.17%。據此試算,月薪4萬的勞工本人每月要繳622元,比現在多58元,如果再加兩個眷屬就是每月1866元,比現在多174元;至於雇主則是每月要繳1965元,比現在多182元。

整體來說,明年有眷屬的勞工和雇主,整年健保費會比今年多將近2000元;補充保費費率都會連帶漲到2.11%,2萬元的執行業務所得、租金、利息等收入,其補充保費也會比現在多繳40元以上。

對此,台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊指出,今年受到疫情影響,民生經濟狀況都很不好,但民間團體為了配合防疫優先,都已經非常「自我自制」,甚至也能夠理解健保出現虧損,理性討論調漲保費的可能。

劉淑瓊表示,健保費幾乎每一分錢都來自民眾荷包,民眾仍如此愛護健保、理性討論漲費率,但在「漲保費」這個攸關人民健康和荷包的大事上,健保署不但不諮詢民間意見、把持所有數據的獨佔權和詮釋權,更沒有善盡龐大健保費統籌管理者的義務,至今不曾向民眾交代,健保多收了錢要用來達成哪些目標。

「健保署欠民眾一個交代!」劉淑瓊批評,現在人民只見健保要漲價,卻「從來不知道為什麼要加錢,加了錢之後可以期待什麼?」民眾也會擔心會不會頻繁調整?還會不會再漲別的?例如部分負擔。

劉淑瓊指出,不論是在民眾端或醫事人員端,長期都對健保改革有其訴求,但健保署漲保費的同時,卻沒有去盤點這些重大議題的優先順序,並務實訂定執行的計畫和目標。舉例來說,民眾長期希望健保開辦全責照護,減輕人民自費聘請住院看護的沈重負擔;也很希望改善兒童急診、偏鄉醫療資源不足等「同卡不同命」的問題。醫界也長期呼籲改善醫療勞動條件、更合理的給付標準、提高別間資源分配的公平性。

另外,政府部門依法應承擔起保險經費的36%,但政府部門過去卻一直採用取巧、對政府有利、對民眾不利的計算方式,並未確實負擔36%,長期被受各界詬病。劉淑瓊表示,這部分完全無法服人,「這些政府原本就該出的,長期不處理,不斷從民眾口袋掏錢,說不過去。」

全民健康保險會本周五將討論明年健保費率,相關消息人士分析,費率極可能突破5%大關。製表/記者邱宜君
全民健康保險會本周五將討論明年健保費率,相關消息人士分析,費率極可能突破5%大關。製表/記者邱宜君

健保 保費 保險

延伸閱讀

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

宜蘭農民投職災保險不必花一毛錢 保費全由政府負擔

台中女牙醫師多病 雇2名密醫看診被判刑

獨/病瘦5公斤不敢停工!風田咬牙不保台灣健保

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。