快訊

亞伯拉罕信仰的和解:教宗出訪「伊拉克歷史眉角」

東北季風增強!北東防局部短暫雨 周五晚起再一波

異性戀愛滋延遲診斷為同性戀3倍 醫:有性行為都要篩檢

台灣愛滋學會理事長洪健清(右二)與愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧(右三)盼弭平外界不友善的眼光,達到愛滋「零感染、零死亡、零歧視」的目標。

記者楊雅棠/攝影
台灣愛滋學會理事長洪健清(右二)與愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧(右三)盼弭平外界不友善的眼光,達到愛滋「零感染、零死亡、零歧視」的目標。 記者楊雅棠/攝影

隨著醫療進步,愛滋感染者在有效愛滋藥物的控制下,身體健康狀態及壽命已與常人無異,台灣的愛滋感染人數也已達15年來新低。然而,在感染者延遲診斷的比例仍高達三成六,其中異性戀延遲篩檢比例為同性戀的三倍。台灣愛滋學會理事長洪健清表示,民眾預防及篩檢意識仍需提升,只要有過性行為的民眾就應該要做篩檢。

洪健清分享曾有位40多歲的女性因為皮膚病症而到皮膚科就診,醫師發現為帶狀皰疹,可能因免疫力低下造成,順便為其做愛滋篩檢,竟意外發現感染了愛滋,因而轉入洪的門診。

該名婦女除了先生外,沒有其他性伴侶,進而發現先生也已感染一段時間,未曾確診,因而造成延遲就醫,免疫力都已非常低落。

洪健清解釋,當發現確診時,體內CD4淋巴球數目已降到200以下或是已經發病者,就稱為延遲診斷。而延遲診斷比例的主要原因為民眾自認沒有風險,所以不接受或延遲篩檢。

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧則表示,國內針對感染者設立的「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」仍將感染者當作罪犯看待。

其中第21條:「明知自己為感染者,隱瞞而與他人進行危險性行為或有共用針具、稀釋液或容器等之施打行為,致傳染於人者,處五年以上十二年以下有期徒刑。 」更讓感染者隨時處於被告的擔憂中,而「不知者」不在「第21條」的規範內,也是促使民眾拒絕做愛滋篩檢的原因之一,恐進一步影響整體愛滋防疫。

現在除了定點篩檢,政府也推出在家自我篩檢,且確診後感染者透過藥物治療,可以將病毒量降低至測不到的狀態,也不具傳染力。洪健清說,像含三種抗病毒藥物的嵌合酶抑制劑,可讓感染者開始服藥後一個月內就能快速壓抑病毒量到達測不到的狀態,希望只要曾有過性行為者,都能接受篩檢,並進一步治療,實現治療即預防的防疫手段。

為提升民眾對愛滋認知與預防知識,台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會及11個愛滋相關非政府組織也將啟動愛滋聯名公益猛男月曆聯合勸募活動,即日起至明年1月31日,只要捐款新台幣350元給任一參與活動的單位,即可獲得限量愛滋公益猛男月曆。

即日起至明年1月31日,只要捐款新台幣350元給任一參與活動的單位,即可獲得限量愛滋公益猛男月曆。記者楊雅棠/攝影
即日起至明年1月31日,只要捐款新台幣350元給任一參與活動的單位,即可獲得限量愛滋公益猛男月曆。記者楊雅棠/攝影

愛滋病 性行為 月曆

延伸閱讀

弭平愛滋歧視 民團攜手推公益猛男月曆義賣

香港再增疫源不明確診 專家指娛樂場所傳染最廣

中斷27年點名全勤紀錄 美87歲參議員染新冠肺炎隔離

美食藥局准了首件家用新冠檢測試劑 30分鐘知結果

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。