快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

中華郵政花5億多建置i郵箱 使用率卻節節下降挨批

中華郵政公司積極發展智慧物流,2016年7月開始布建的「i 郵箱」,迄今已突破2000座。圖/中華郵政公司提供
中華郵政公司積極發展智慧物流,2016年7月開始布建的「i 郵箱」,迄今已突破2000座。圖/中華郵政公司提供

為了發展智慧物流,中華郵政說,自105年7月起於全國布建「i 郵箱」,至今全台「i 郵箱」站點超過2000座。不過立委林俊憲質疑,中華郵政公司花了5億多元,建置2008座「i 郵箱」,不過使用率卻是不斷下降,109年度的使用率僅31.94%,痛批i 郵箱使用率這麼差,還要繼續建置下去嗎?

對此,中華郵政董事長吳宏謀表示,目前和許多物流業者、電商業者合作,效果還不錯,目前使用率已提升到4成3。交通部長林佳龍則說,設置地點會再做檢討,隨著設置點閱多,相信使用率會提升。

根據中華郵政統計,107年度i郵箱全台約400座,使用略約51.84%,108年度i郵箱總計1530座,使用率為51.68%,但109年度,截至7月底,i郵箱數量達2000座,使用率卻下滑到31.94%。

林俊憲表示,現在消費者的習慣就是宅配到府,或是去超商取貨,且去超商還有店員看忙顧貨、交際,i郵箱打得贏物流業者、超商嗎?

林俊憲也提到,立院給了9億多的預算去建置i郵箱,但實際只花了5億多,預算執行率不到6成,給你錢也不會花,使用率又節節下降,要求檢討,不要錢花下去,變成「爛尾樓」。

立委何欣純則說,i郵箱編列的預算高達9.68億元,但累計收入僅1.77億元,使用率隨著據點增加,卻成反比下降,要求除了據點檢討外,也要和各大電商平台、物流通路合作。

此外,林俊憲也說,去年中華郵政獲利僅93.48億元,相較於前年的114億元,獲利掉了35%之多,是否也應該要一併檢討。

吳宏謀表示,外界對於i郵箱的評價不錯,但確實有些設置地點不適當,已調整到其他好一點的地方,目前使用率提升到4成3,隨著i郵箱的網絡月建全,使用率會越來越好。

對於中華郵政去年獲利銳減,吳宏謀說,主要是和國外匯差有關係,另外也針對壽險提列36.5億元的責任準備金,所以獲利看起來比較差。

中華郵政 林俊憲

延伸閱讀

貨多到不見了?雙11包裹卡住就是收不到 查詢物流跳出「貨態異常協尋中」

桃園A7重劃區 千萬住三房

影/產品資訊挑戰視力 立委:糖果標示根本小到看不見

國1台南路標一改再改 高公局挨批

相關新聞

連兩震! 9:07分規模達4.8 最大震度台東蘭嶼4級

連兩震! 根據氣象局地震報告顯示,上午9時07分、9時13分連續發生兩起地震。規模分別4.8和4.3,震央都在台灣東南部...

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。