快訊

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

影/高麗菜將盛產 專家教挑選3方法1錯誤觀念

高麗菜再過半個月進入產季,且是最好吃的季節。記者吳淑玲/攝影
高麗菜再過半個月進入產季,且是最好吃的季節。記者吳淑玲/攝影

甘藍俗稱高麗菜,為國內秋冬重要蔬菜之一,再過半個月就進入盛產期,價格也將回穩,因農糧署發出「紫爆」警訊,提醒面積已過度栽種,台南區農改場提前部署,邀請專家教導民眾多吃高麗菜,並提供挑選三大方法及一大錯誤觀念,高麗菜除了靠外型及重量以外,不能用拍西瓜的方式來選高麗菜。

台南醫院營養師黃惠鈴提供挑選高麗菜的3個方法,一是蒂頭顏色要白皙,代表剛新鮮採收;二是手秤重量,同樣的斤兩,拿起來要有沈甸甸的感覺,而不要過輕;三是葉片外觀要青綠,不要乾裂或有水傷;另外不要像選西瓜一樣拍打高麗菜,因為白青綠的高麗菜很嫩,經不起拍打,如果使用錯誤的方式來選菜,可能會使高麗菜受傷。

至於消費者關心使用農藥問題,黃惠鈴說,這可以用時間來解決,高麗菜買回家先靜置2、3天,待藥效揮發,且農藥都施用在外表,在食用時可將外面的葉片剝除,就比較不會吃到農藥問題。

對於農委會發出紫爆警訊,台南區農改場副場長羅正宗表示,農糧署調查,雲嘉南轄區種植面積約2815公頃,雲林面積1893公頃佔67%,嘉義地區1100多公頃及台南地區300多公頃,面積是有點多,高麗菜約再半個月進入採收,除了呼籲消費者多食用,二期稻作收成後冬季裡作,也呼籲農民不要再搶種高麗菜。

台南區農改場副場長羅正宗呼籲農民不要搶種高麗菜。記者吳淑玲/攝影
台南區農改場副場長羅正宗呼籲農民不要搶種高麗菜。記者吳淑玲/攝影
台南醫院營養師提供挑選高麗菜的三個方法。記者吳淑玲/攝影
台南醫院營養師提供挑選高麗菜的三個方法。記者吳淑玲/攝影
高麗菜再過半個月進入產季,且是最好吃的季節。記者吳淑玲/攝影
高麗菜再過半個月進入產季,且是最好吃的季節。記者吳淑玲/攝影

高麗菜 農改場 紫爆

延伸閱讀

台南下營1.5公里美麗洋紅風鈴木 樹木專家診斷:生病了

影/高麗菜可做好吃的韓式泡菜 農改場將技轉製程配方

男偷2顆高麗菜只值180元 落網恐付出222倍代價

逛全聯發現這款高麗菜 網友驚呼:又開發新菜色

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。