快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

交部推客運全面電動化 每輛電動大客車最高補助1千萬

交通部長林佳龍今核定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,將採先審查審查車輛業者資格、再審查營運整合計劃的兩階段方式,每輛電動大客車最多可以補助1000萬元,即日起開放申請。圖/交通部提供
交通部長林佳龍今核定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,將採先審查審查車輛業者資格、再審查營運整合計劃的兩階段方式,每輛電動大客車最多可以補助1000萬元,即日起開放申請。圖/交通部提供

為降低空汙,並達成行政院「2030年客運(公車)全面電動化」政策目標,交通部長林佳龍今核定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,將採先審查審查車輛業者資格、再審查營運整合計劃的兩階段方式,每輛電動大客車最多可以補助1000萬元,即日起開放申請。

交通部表示,公路公共運輸服務升級計畫未來4年將編列85億元經費推動電動大客車,並指示交通科技產業會報成立智慧電動巴士科技產業小組,全力推動電動大客車的發展。

交通部表示,自99年開始推動補助客運業者購買電動大客車,截至今年9月底,國內營業大客車(不含遊覽車)總計1萬5814輛,其中電動大客車全台總計510輛。

為了推動達到客運全面電動化的目標,交通部與經濟部、行政院環境保護署等單位共同合作,推出電動大客車示範計畫,透過提高補助金額,要求參與示範計畫的車輛業者,應於車輛配備智慧化、自動化等先進輔助設備以提升車輛安全。

林佳龍也指示,國內推動使用電動大客車有很大的機會會成功,預估10年可帶動國內產值1700億元效益,並提供5萬6000個就業機會,所以示範計畫要全力配合經濟部國產化規劃,共同打造電動大客車國家隊。

交通部表示,今天核定發佈的「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,規畫補助客運業者購買甲類電動大客車每輛最高1000萬元(含12年維運補助)、乙類電動大客車每輛最高610萬元(含12年維運補助),車輛補助款將採分期請領及撥付機制。

此外,受補助車輛,營運前三年應達成車隊平均每車年營運里程至少應達4萬公里、每年班次妥善率至少應達98%、取得國產化達成度證明文件等3條件。

為鼓勵車輛業者持續提升產業技術能力及落實供應鏈國產化目標,電動大客車示範計畫補助機制也訂有廢止資格、激勵及追溯機制,確保參與計畫的車輛營運績效能達標。

行政院 林佳龍 電動車

延伸閱讀

交通部跨部會合作 推出電動大客車示範計畫

官田、北門、安平入選經典小鎮 林佳龍:力推精緻旅遊

林佳龍:台南北門官田安平 入選台灣經典小鎮

水雉復育20周年 交通部推水雉的浮葉繪本體驗行程

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。