快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

天主教聖母遊行教友鑽轎腳 台北總主教:錯誤信仰表達

宜蘭縣礁溪五峰旗聖母朝聖地9日,慶祝聖母顯靈40周年,舉行盛大主日彌撒及聖母遊行,禮儀過程有許多教友仿民間信仰媽祖鑾轎出巡「鑽轎腳」,引發議論。記者魯永明/翻攝
宜蘭縣礁溪五峰旗聖母朝聖地9日,慶祝聖母顯靈40周年,舉行盛大主日彌撒及聖母遊行,禮儀過程有許多教友仿民間信仰媽祖鑾轎出巡「鑽轎腳」,引發議論。記者魯永明/翻攝

宜蘭縣礁溪五峰旗聖母朝聖地9日,慶祝聖母顯靈40周年,舉行盛大主日彌撒及聖母遊行,禮儀過程有許多教友仿民間信仰媽祖鑾轎出巡「鑽轎腳」,引發議論;對此,台北總教區總主教鍾安住接受天主教真理電台訪問說,鑽轎腳是錯誤的信仰表達,「聖母只是轉禱者,我們應該朝拜天主」。

聖母朝聖位在五峰旗風景區上方,要進入聖母朝聖地須經五峰旗瀑布,「聖母朝聖地」被天主教教徒視為聖山,相傳聖母瑪麗亞曾在聖母亭顯靈,指示五位登山客安全下山,為感念聖母在聖母亭旁建聖母像。

台北總主教公署13日發布公告,禁止教友在聖母遊行時從事「鑽轎腳」行為,公署說,「天主是創造、掌管萬物的真主,我們應該朝拜天主。聖母是基督之母,耶穌救贖人類的合作者,她是受造物,我們應敬禮她、效法她的芳表。

民間宗教把媽祖當天主來拜,並以「鑽轎腳」方式向她求恩或還願;但天主教是向天主求恩,因天主賜人恩寵奇蹟,聖母只是「轉禱者」,如天主教教友把敬禮聖母,仿效民間宗教敬拜媽祖一樣的模式,此舉並不符合我們的信仰本質與真理。

梵二大公會議「教會憲章」指示,在言語行動上凡可能導致分離的弟兄們,或其他人等誤解教會真理事情,尤須謹避; 真正熱心,既不在於一時的、空虛的感情衝動, 也不在於一種毫無根據輕信妄念,而是來自真純的信仰,由此信仰引領我們體認天主之母的卓越尊位,並激勵我們以兒女孝心敬愛我們的母親,效法她的德表。」鼓勵信友們以唸玫瑰經的方式與聖母瑪利亞默想基督一人類唯一的救主。

天主教台北總教區總主教鍾安住接受天主教真理電台訪問說,鑽轎腳是錯誤的信仰表達,「我們應該朝拜天主」。記者魯永明/翻攝
天主教台北總教區總主教鍾安住接受天主教真理電台訪問說,鑽轎腳是錯誤的信仰表達,「我們應該朝拜天主」。記者魯永明/翻攝
天主教台北總主教公署13日發布公告,禁止教友在聖母遊行時從事「鑽轎腳」行為。記者魯永明/翻攝
天主教台北總主教公署13日發布公告,禁止教友在聖母遊行時從事「鑽轎腳」行為。記者魯永明/翻攝

民間信仰 媽祖 耶穌

延伸閱讀

挺一一二二秋鬥反萊豬遊行 國民黨號召萬人穿黑T參與

影/風雨無阻 台中同志遊行吸引上千位民眾到場參與

港府拒豁免限聚 記協取消遊行

台中同志遊行14日登場 溫嵐李佳薇擔任彩虹大使

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。