今天氣持續「秋老虎」 吳德榮:周五晚將變天

氣象局預估,今天東半部地區及基隆北海岸有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。圖/氣象局提供
氣象局預估,今天東半部地區及基隆北海岸有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,東半部海面上有低雲,為東北部及東部帶來局部降雨,也削弱夜間輻射冷卻效應。故今晨北部及東半部氣溫回升幅度較大,約3、4度,中南部低溫變化不大。 

吳德榮說,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天北台灣上空雖有高層雲,各地大多仍為晴時多雲,白天微熱早晚涼;東北部、東部偶有局部短暫雨。

氣溫部分,預估北部21至30度、中部20至33度、南部20至32度、東部18至31度。

吳德榮提醒,明天(18日)至周五( 20日)白天各地晴朗穩定、紫外線強,白天微熱早晚涼,各地高溫更可達32至34度,為典型「秋老虎」天氣。 

吳德榮說,周五晚至周六(21日)有一小股東北風南下,北海岸、北部山區及東北部轉有局部雨,大台北及東部的降雨機率提高;冷空氣雖不強,但周六(21日)白天,北台灣將因雲多降雨而轉涼。桃園以南受影響很小,中南部仍是晴朗穩定,白天氣溫偏高,日夜溫差大的天氣。 

吳德榮表示,下周日東北風減弱,各地轉為晴時多雲的天氣,高溫又回升至30度以上,白天微熱早晚涼。下周一(23日)另一波較強東北風南下,水氣多,桃園以北及東半部再轉有雨;冷空氣南下,北台灣氣溫明顯下降、轉濕涼;新竹以南影響很小,氣溫略降。模式模擬對此波東北風南下時間及冷空氣強度,仍在微調,應持續觀察。

吳德榮 高溫 秋老虎

延伸閱讀

高溫上看31度! 吳德榮:典型秋老虎來了

大雨特報! 吳德榮:下周二起秋老虎高溫上看31度

新北山區、宜蘭大雨特報! 吳德榮:下周秋老虎發威

東北風襲!北東濕涼有雨低溫探17度 梵高颱風恐轉中颱

相關新聞

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。