快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

朱男為讓愛妻治療不中斷,陪妻在醫院間「流浪」,排到醫院附屬護理之家,才終結「流浪」生涯。記者趙容萱/攝影
朱男為讓愛妻治療不中斷,陪妻在醫院間「流浪」,排到醫院附屬護理之家,才終結「流浪」生涯。記者趙容萱/攝影

聯合報報導失能長照缺床問題嚴重引起重視。住台中豐原的朱姓退休族因妻子去年底腦損傷昏迷,尋求台中多家醫院附屬護理之家病床都大排長龍,最誇張是排到157號,只能選擇「一個月換一家醫院」的復健病床。

他探問發現,很多腦損傷病患面臨護理之家擠不進去,只能在醫院間流浪困境,還有家屬分享無縫接軌到下一家醫院技巧。

朱姓退休族說,59歲妻子因心律不整造成心臟驟停,經心肺復甦術救回1命,但因嚴重腦損傷昏迷,癱臥病床。他不放棄希望,這300多天的日子,幾乎每天從豐原住家搭火車再轉乘到醫院陪妻子接受治療。

他指出,為讓妻子治療不中斷,以醫院附屬護理之家為首選。離他家最近的衛福部豐原醫院護理之家,其妻排到「157」號,位於太平區的國軍台中總醫院護理之家,也排到60多號,只能先轉醫院復健病房。

他說明,復健病床最麻煩是住1個月就要轉院,且不見得銜接得上;復健病床雖有健保給付,但自費請看護一個月約8萬,非一般家庭長期負擔得起。他四處探問其他病患家屬,得出結論是,「原來大家都一樣」,積極治療的患者護理之家擠不進去,只能在醫院間流浪。

朱姓退休族和其他家屬找醫院對策是,一旦入住復健床位,就要開始著手尋找下一家醫院,最好是多排幾家,也就是到醫院掛復健科拿患者病摘排隊等,只要有醫院通知有床位,就要立即轉院;一旦沒銜接上,只能先轉私人養護機構。

朱姓退休族說,妻子住了2家醫院復健病床,剛好衛福部台中醫院新建長期照護大樓啟用,護理之家多80床,2月通知有床位立即入住,才終結「流浪」生涯。

復健 患者 衛福部

延伸閱讀

失智婦周六呆坐銀行前等女兒 豐原警聯絡後才知沒這事

用餐9折、滿額送小新!藏壽司進軍豐原 12道新菜上桌

長照缺床/失智失能人口不斷增加 業者嘉義投資

台中慈濟護家百歲住民慶生 家屬捐15萬祝壽紅包行善

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。