快訊

亞東醫院院內9人感染釀1死 今再爆2名醫護篩檢呈陽性

基隆今增1例!中年婦人幾乎每天買菜 南興市場停業到30日

垃圾送外縣市處理好方便? 他嘆「免錢的最貴」

垃圾進焚化爐燃燒後會產生底渣。記者吳姿賢/攝影
垃圾進焚化爐燃燒後會產生底渣。記者吳姿賢/攝影

全台焚化爐又老又舊,更有八縣市垃圾需要外運其他縣市處理,協助焚燒的縣市多半不收費,僅要求進場費或要求運回底渣處理,但有縣市說「免錢的最貴」,因為運費加上底渣去化費不斷漲價,成本是自己焚燒的四倍。協助焚燒垃圾的縣市也叫苦,收益沒有增加還加重空汙等環境負擔,盼未來回歸自主處理。

高雄焚化爐燃燒量為全台第一,其中四分之一是協助處理外縣市垃圾,包括雲林、南投、澎湖、金門、台東、台南,相當「慷慨」,即使空汙防制設施做再好,仍造成高雄當地大量空汙及環境負擔。高雄市環保局說,當地焚化爐處理量仍有餘裕,雖然樂意協助其他縣市,但也要達到互惠原則。

高雄市環保局說,目前不向其他縣市收垃圾處理費用,但焚燒垃圾產生的飛灰、底渣必須處理,高雄市公共工程無法完全消化,因此要求其他縣市要運回一定比例。目前中央對各地焚化爐設定五年整改計畫,期盼屆時外縣市處理量能提升,高雄中區焚化爐就可除役,降低焚燒量。

台東縣環保局說,高雄協助處理垃圾,但台東自己也要運回底渣,先前原本只要處理再生粒料,送去1公噸垃圾要運回1.8公噸再生粒料,「運愈多、欠愈多」,三年前則改為運回底渣,成本更高,運費加上去化費用不斷漲價,去年一公噸要價4785元,今年增至將近5200元,未來還會更貴。

台東縣環保局指出,若自己焚燒垃圾,1公噸成本僅約1303元,差距相當大,台東將重啟焚化爐,雖然外界有些雜音,但台東堆了不少「垃圾山」,在六都是罕見景象,顯示垃圾自主處理的重要性。

全台有24座焚化爐,有19座「高齡化」,超過或將達到20年使用期限。圖為高雄岡山焚化廠。記者吳姿賢/攝影
全台有24座焚化爐,有19座「高齡化」,超過或將達到20年使用期限。圖為高雄岡山焚化廠。記者吳姿賢/攝影

台東 焚化爐 高雄市

延伸閱讀

終結離島垃圾旅行 中小型焚化爐是唯一解方嗎?

「DD52」搶攻跨年舞台!Pink Fun處女秀獻給高雄義大

焚化爐整改恐爆垃圾危機 環署擬延長3年期限

丟菸蒂遭罰1200元 男子提行政訴訟結局逆轉

相關新聞

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。